当代先锋网>>市州县新闻 > 贵阳>>正文

【天眼观数博】2019数博会“数字引领城市未来”论坛成功举办

作者:叶梅 薛景益 编辑:杨霞 来源:当代先锋网 发布时间:2019-05-28 12:04:46
 

文/贵州日报当代融媒体记者 叶梅 通讯员 薛景益


  5月27日,2019中国国际大数据产业博览会“数字引领城市未来”论坛在贵阳市花溪区成功举办。论坛由贵州省人民政府驻北京办事处、北京建筑大学、2019中国国际大数据产业博览会组委会共同主办,贵阳市花溪区人民政府承办。贵州省人大副主任陈鸣明,贵州省政府副秘书长袁家榆、副秘书长张万明等领导出席,北京建筑大学校长张爱林、贵州省政府驻北京办事处副主任王心一致辞,副校长、博士生导师张大玉主持论坛。


  活动现场


  此次论坛主题为“数字引领城市未来”,集合了国内城市设计领域的顶级专家学者共同交流探讨新时期智慧城市技术的机遇和挑战及数字技术在城市更新、城市精细化管理等社会发展实践中的应用。国家勘察设计大师胡越、清华大学教授龙瀛等五位行业专家学者围绕数据城市设计、贵州传统村落保护与发展等议题进行了主旨演讲,分享了“数据发展+城市设计”的新观点、新认识和新理念,为数据时代下的贵州产业升级、文化遗产资源保护利用、智慧城市建设及文旅产业高质量发展提供了国内外最前沿的行业理念和跨界融合经验。


  未来城市高精尖创新中心西南分中心、北京建筑大学科技产业园西南分园正式落地花溪


  同期,未来城市设计高精尖创新中心西南分中心与北京建筑大学科技产业园西南分园正式落户花溪并举行了揭牌仪式,标志着未来城市设计高精尖创新中心西南分中心正式落户贵州花溪,开启校、地合作新篇章,并聘任中国工程院院士、贵州大学教授马克俭为西南分中心名誉主任。


  北京建筑大学校长张爱林表示,西南分中心将发挥未来城市设计高精尖创新中心的前沿引领和支撑带动作用,集聚人才资源与技术优势,精准对接花溪、贵州乃至西南地区的城市发展问题,并汇聚行业高端人才围绕贵州实际需求开展多领域科研创新工作,为贵州省的建设与发展贡献北京高校智慧和力量。北京建筑大学科技产业园落户贵州,为更好实现建筑类科技创新成果的转化、推广和落地,助力贵州实现以学术带产业、政产学研用协同发展,共同推进当地建筑文化科技产业高质量发展。


  活动现场


  本次活动是贵州省人民政府驻北京办事处“智力援黔”行动战略的深化发展和阶段性成果。2017年,贵州省政府驻京办牵头组织,并携手北京建筑大学等开展一系列“智力援黔”活动:邀请住建部、科技部、文旅部等相关部委领导和清华、北大、北建大等知名高校、科研院所的专家学者多次深入贵州实地调研,为贵州经济社会发展问诊把脉;利用最新的科技手段对甲秀楼、开阳马头寨、福泉古城墙、二十四道拐等国宝级文化遗产示范项目进行保护性修缮;北京建筑大学与花溪区人民政府签订战略合作协议;未来城市设计高精尖创新中心西南分中心及北京建筑大学科技产业园西南分园正式落户花溪;中国光线传媒北京七维视觉科技有限公司入驻花溪。


  今后,北京建筑大学、北京未来城市设计高精尖创新中心将整合清华大学、中国建筑设计研究院、中国城市规划设计研究院等平台和院士专家资源与贵州深化务实合作、拓展合作领域,围绕乡村振兴、文化遗产保护、科教结合、人才培养、建筑科技文化融合,共同统筹资源协同创新,推动城市数字化、智慧化发展,激活内生动力赋能增效,助力贵州可持续健康发展,服务决胜脱贫攻坚,实现全面同步小康。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn