我的位置: 首页 > 市州县新闻>贵安新区 > 正文

贵安新区定点接待酒店全力做好各项工作

——隔离病毒 疫情防控做到位 不隔离爱 旅客仿佛在家中

  日前,记者来到位于贵安云谷综合体内的贵安云谷智选假日酒店大堂看到,保洁人员正戴着口罩,用消毒液对每一处角落进行反复擦拭。

  “现在是疫情高发期,每位前来入住的客人,我们都会要求其佩戴口罩,并为他们测量体温,进行双手消毒,填写健康登记表等。”贵安云谷智选假日酒店值班经理祝仁姗对记者说,只要测出有发烧现象的旅客,酒店立即上报卫计局等相关部门,并对相关人员进行妥善安置处理。

  据了解,为切实做好近期湖北籍来黔人员及滞留旅客的住宿服务保障工作,经省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组研究,全省9个市(州)、贵安新区和88个县(市、区、特区)均明确了定点接待酒店,为湖北籍在黔旅客提供住宿服务。

  自从1月29日被明确为湖北籍来黔人员定点接待酒店以来,贵安云谷智选假日酒店立即设立工作组,具体负责与新区相关部门对接、客人接待、物资保障、安全防卫、后勤保障、动态监测、信息报送及疫情防控等工作。同时,酒店还迅速组织员工返岗。

  酒店把11、12、13、14层设置为隔离层,制订防控预案,并积极配合新区卫计局等相关部门的安排,严把安全关,定期对员工进行防控知识培训,每天定时定点对客房消毒,高频触摸区一小时一消毒,酒店每层功能区粘贴疫情防控知识海报,做到每天详细排查、及时上报。

  “很感谢新区相关部门给我们的帮助。从1月30日开始,新区卫计局就定期到酒店给我们进行疫情防控知识培训。”祝仁姗说,新区卫计局除了详细了解酒店员工、隔离人员等身体健康状况以外,还为酒店发放了医用口罩、橡胶手套等防控物资,为他们打赢这场疫情阻击战增加了信心。

  据祝仁姗介绍,酒店还配备了2名贵州省人民医院贵安新区分院的医务人员,为被隔离观察入住的武汉籍、间接接触等疑似人员进行观察治疗。

  截至2月8日晚,酒店共收住医学观察75人(解除隔离观察共计19人),目前在住56人,其中湖北籍44人,省外人员6人,省内6名。

  “这场阻击战,让我们感受到了社会各界的团结。作为一家服务型企业,我们一定要尽所能,为打赢这一场疫情阻击战贡献贵安力量。”祝仁姗说。

  据酒店副总经理高文介绍,每名医学隔离观察人员入住的时候,酒店都会进行详细登记,确保提供最好的服务。“在这个非常时期,我们会尽量满足入住人员的需求。用我们最好的服务,让他们切实感受到‘隔离病毒,不隔离爱’。”高文说。

  “很感谢酒店对我们的照顾,在这里,我们感觉就在家里一样。”一名入住人员说。

  由于每天工作时间较长,又必须居住在酒店,无法回家和亲人团聚,且工作具有一定的危险性,因此不少酒店工作人员心理压力较大。为此,工作组经常对工作人员进行情绪安抚和心理疏导。同时,酒店还尽力保障工作人员的安全。据悉,工作人员的口罩每4个小时更换一次,每天早晚两次监测体温。酒店还给每位员工发放一支温度计,让他们随时可以测量体温,确保身体没有异况。

  对于春节期间不能陪伴家人,周红感到相当歉疚。“但是作为一名共产党员,在这个关键时刻,我需要担负起责任,只有身先士卒才能真正起到带头作用,为旅客提供最好的服务。”周红说,每一名来到贵安新区的人员都是我们尊贵的客人。因为防控疫情的原因,他们需要进行隔离观察,我们不但要给他们生活上的保障,更应该对他们的心理进行安慰和疏导,让他们在贵安新区有家的感觉。