我的位置: 首页 > 市州县新闻>毕节 > 正文

毕节:“最美众生”铸就“抗疫长城”

  “各位居民,请每户派一名代表,戴好口罩到楼下领菜。”“请大家依次领取,保持距离,不要聚集,等会儿回家去都洗下手。”2月12日下午,七星关区柏杨林街道幸福社区居委会主任吕绍武拿着小喇叭不停地吆喝着。


  这些蔬菜是当天刚从地里采摘的白萝卜和大白菜。它们被分拣装成每袋约5公斤,将发放到社区1000余户居民手中。


  作为七星关区最大的易地移民搬迁安置点,柏杨林街道安置搬迁移民29014人。在严峻的疫情面前,各居民小区均实行封闭式管理,为解民忧、暖民心,街道多方协调,实行送菜上门,保障居民生活正常有序。


  近段时间,这样的场景在七星关区市东街道龙山社区也时常发生。


  自新冠肺炎疫情发生后,全市上下同心同向、聚合力量、整合资源,广大党员干部、人民群众纷纷走上疫情防控一线,誓与病毒作斗争,坚决打赢疫情防控阻击战。


  在过去的20多天时间里,一个个疫情防控工作的故事湿了我们眼眶。其中,不乏那些坚守在战疫前线的红色身影、主动请缨为全村(社区)服务的普通党员、心怀感恩的村民……


  他们,有一个共同的信念,守护群众的生命安全;


  他们,为一个共同的期待,疫情散去,拥抱春天。


  一


  “这里有共产党员,请你放心!”在赫章县七家湾街道银穗社区的大门口,醒目地拉着这样一条横幅。疫情发生后,该社区实行封闭式管理,每天都有七八个人坚守在疫情防控点上。


  56岁的田时俞是其中的管理员之一,也是社区的群众党员。


  自从社区实行封闭式管理后,田时俞便主动申请成为志愿者,参与管理。他说:“疫情防控是每个人的事,作为一名党员,我更有责任和义务参与其中。”


  在银穗社区,像田时俞一样主动参与疫情防控的群众党员有6名。同时,社区团组织积极动员辖区大学生和进步青年加入志愿服务队伍中,进一步增强了工作力量。


  “正是群众党员和青年志愿者挺身而出,才能让我们这个刚搬迁的安置小区在疫情防控上充满了底气。”七家湾街道副主任李静说,群众的支持和参与是最好的“武器”。


  为支持疫情防控工作,赫章县金银山街道银田社区团支部书记韩赟,与同为社区志愿者的未婚妻唐娇取消了原定的订婚仪式,大年初三便带领社区志愿服务队坚守一线,配合当地党委政府维护社区正常运转。


  “和更多人的生命安全比起来,我们个人问题都是小事。”韩赟说,“守护群众的生命安全比什么都重要。”


  而今,在全市各地像韩赟、唐娇这样的志愿者随处可见,“红色背心”,成了防疫战场上的一道风景线。二


  “爸、妈,我就不进门了,看看你们和孩子就回去,那边还有很多工作要做。”大年初五下午五点过,王登敏打开自家的门后却没有进去,而是站在门口看看80多岁的父母和不满1岁的儿子,因为每天奋战在疫情防控一线,他不想把风险带给家人。站了几分钟后,他匆匆下楼,赶回了单位。


  2月13日,作为七星关区杨家湾卫生院的院长,王登敏和他的同事们已经在一线坚守了22天,大年三十都没有回家。


  “疫情面前,作为医务人员,我们必须坚守一线。”王登敏说,医院成立了临时预检门诊、发热门诊,对发热病人和普通病人进行区分。全院60多名医护人员,除了16人留守医院值班外,其余人员分赴16个村(社区)和疫情防控监测点开展工作。


  王登敏说:“我们坚信,在大家的共同努力下,一定能打赢这场疫情防控阻击战。”


  这场突如其来的疫情,让每一个人都成为战士。


  毕威高速威宁收费站疫情防控点上,工作人员对过往的每一辆车都进行严格的测温、登记等,对不符合通行条件的车辆,一律劝返,禁止下站。


  李富芳和孟琴琴的工作就是为通行人员测量体温。李富芳是毕节职业技术学院护理专业的学生,孟琴琴是贵阳一家医院的护士,疫情发生后,她们主动报名,走上疫情防控一线,尽己所长。


  在她们看来,为家乡执勤、站岗,是自己的一份责任。


  2月10日,赫章县可乐乡退伍军人赵胜向当地党委政府递交了请战书,参与到疫情防控一线执勤。


  2015年从部队退伍后,赵胜在浙江一家企业上班,今年春节回家过年,因疫情暂不能返岗。看着日益严峻的疫情形势,他决定为家乡贡献微薄之力,履行好退役军人的职责,“不能回去上班,就在家乡站岗,在哪里都是战斗。”赵胜说。


  近段时间以来,七星关区把疫情防控阵地前移到各社区,实行严格的封闭式管理,坚决阻止疫情蔓延。


  在七星关区市东街道文峰社区吴家湾路口卡点,市民陈建每天都和其他工作人员一起,对进出小区的人员测量体温、登记信息。


  陈建是在小区实行封闭管理后,看到卡点工作繁忙,就主动申请加入疫情防控队伍中。他认为,疫情防控,是大家的事情,每个人都有义务参与。


  59岁的李绍聪是湖南人,来毕节经商已有20多年,毕节是他的第二故乡。疫情发生后,他关闭了在威宁县城的眼镜店,主动报名参与当地的疫情防控。在口罩缺乏的关键时期,李绍聪利用经商多年的关系网,从外地采购了2000只口罩,捐赠到防控一线。


  走上疫情防控一线,李绍聪说:“这是自己应该做的!”


  疫情面前,温暖无处不在。


  三


  疫情发生后,百里杜鹃黄泥乡龙塘村实行封闭管理,疫情防控卡点,实行24小时轮流值守。


  为解决人手问题,龙塘村农民协会主动请缨,发动群众参与到疫情防控中,村民们分工协作,一部分人在卡点执勤,严格管控进出车辆和人员,另一部分人主动申请到村委会食堂做饭,保障一线人员的生活,还有部分人充当“跑哥”,把饭菜送到执勤人员手里,一场全民“战疫”打响,全村下定决心坚决打赢疫情防控阻击战。


  疫情面前,没有旁观者。


  疫情发生后,家住毕节城区洪南路的80岁的张元香老人,在家人微信群里发了多条语音,要求孩子们听从政府的安排,不要外出、不要串门、不要走亲访友。家人们纷纷表示,老太太“坐镇指挥”,没有谁敢不听。


  张元香和老伴每天都有外出晨练的习惯,一年四季几乎不落。但疫情发生后,他们响应了政府号召,不再出门,把晨练改在了家里的客厅。两位老人还坚持收看新闻联播,及时了解疫情情况。同时,他们还时常给身边的老年朋友打电话,劝说大家不要外出。


  疫情发生后,毕节城区百姓生活超市的老板王凯在微信朋友圈发了一条微信:“疫情期间,我们超市不放假,员工坚守一线保障大家的生活物资,为了大家的生命安全,请进店购物的顾客佩戴口罩。”


  这段时间,王凯最担心的就是封路,因为他每天早晨都要去批发市场拿菜,“如果拿不了菜,周围住户的生活就会受到一定影响。”在得知超市的车辆通行有保障后,他悬着的心终于放下了。平日里,他还为出行不便的市民,提供送货上门服务。


  疫情期间,全市像王凯这样的人还有很多,他们主动担起属于自己的社会责任。


  危难时刻,总有无数的人挺身而出,他们或守护一座城、或一个社区、或一个村寨、或一个家,在这场“战疫”里,他们都是最美的“逆行者”。


  我们看到,全市共设立党员责任区11879个,设置党员责任岗15647个,组建党员防控先锋队6602个,成立临时党支部519个,16.7万名共产党员冲锋在防疫一线,鲜红党旗高高飘扬;全市组建应急志愿者队伍421支,共计6044人,上岗人数5406人,他们开展疫情劝返、卡点值班、后勤保障、返乡人员排查、入户排查、车辆排查、疫情数据收集、便民志愿服务等工作6500余次,覆盖7.5万余人次,团旗迎风招展;全市医护人员投身疫情阻击战一线,多名医护人员主动请缨奔赴湖北武汉,白色大褂给人以力量;全市各级领导干部、工作人员勇担责任,坚守岗位;全市人民群众自觉行动起来,同疫情作斗争。


  省政协副主席、市委书记周建琨深入全市各地检查指导疫情防控工作时说:在疫情防控工作中,要充分发动群众、依靠群众,让更多群众理解、支持疫情防控工作,构筑联防联控、群防群治的人民防线,真正打一场疫情防控的人民战争。只要全社会都行动起来,自觉投入到疫情防控中,就能有效切断疫情扩散蔓延渠道,夺取疫情防控阻击战的全面胜利。


  因为有你——战斗在抗疫战场的“最美众生”,毕节定能完成“大考”,定能打赢这场抗击疫情的人民战争。