当代先锋网>>市州县新闻 > 毕节>>正文

昔日玉米地 今日蔬菜园

作者:唐本黄 易忠勤 马丹 编辑:张婷 来源:当代先锋网 发布时间:2019-05-09 14:17:18
 

  文/图 唐本黄 易忠勤 贵州日报当代融媒体记者 马丹

  近日恒大集团帮扶援建双龙镇水潮村大田基地喜迎丰收,大田基地里到处是一片已经成熟的迟菜芯、夏阳白、上海青芯等,摘菜、装筐、搬运,基地里务工的人们忙得不亦乐乎。


恒大帮扶援建双龙镇水潮村大田基地航拍图.JPG

恒大帮扶援建双龙镇水潮村大田基地(无人机拍摄)


  据了解,该大田基地由恒大集团无偿援建并引进上下游企业广州江楠集团运营管理,采取“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式,形成供产销一体化经营;贫困户以恒大集团援建基地及配套设施入股的方式进行分红,也可通过在基地务工获得收益。


  基地负责人赵龙告诉记者,水潮村大田基地土地平坦,土壤肥沃,有得天独厚的自然资源优势,但是在大田基地修建之前老百姓们主要种植玉米等农作物,产值和收入远低于现在种植蔬菜,2017年恒大集团在当地县委、县政府的领导和支持下,通过对当地的详细了解之后,因地制宜,于2017年10月份开始在当地援建了829亩大田基地及相应的配套设施,2018年投入使用。


恒大从国外引进的喷灌正在给各种蔬菜施肥.JPG

恒大从国外引进的喷灌正在给各种蔬菜施肥


  该大田基地覆盖贫困户257户,产业覆盖的贫困户除了可以优先在基地务工,每年参与经营分红,保底分红为每户贫困户不少于700元。


  前来基地务工的赵文英今年34岁,是双龙镇水潮村建档立卡贫困户,上有60多岁的老人,下有3个仍在上学的孩子, 她之前在广东打工,每月做得好的时候收入3000元,听说基地招工,回家过年的她就没出去打工了,“现在一天80块钱,一个月就2400块钱,比在外面打工收入高,离家又近,还可以照顾孩子”赵文英一边给菜打包一边高兴的和我们聊天。


贫困户赵文英正在采摘蔬菜.JPG

贫困户赵文英正在采摘蔬菜


  恒大集团从国外引进的喷灌技术,不仅可以浇水,还可以施肥,真正实现水肥一体化,这样就改变了双龙镇水潮村大田基地的传统种植模式,也让昔日的玉米地变成了今日的蔬菜园!



点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn