当代先锋网>>市州县新闻 > 安顺 > 镇宁县>>正文

镇宁布依学会组织翻译摩经

作者:杨婷 马秋霞 编辑: 来源:当代先锋网 发布时间:2018-10-22 00:08:35
 

  近期,安顺市镇宁自治县布依学会组织人员对布依古籍摩经开展翻译工作。从2000年开始,镇宁自治县布依学会便致力于研究布依古籍摩经,采用唱诵方式对经文进行翻译并记录下来。


镇宁布依学会组织翻译摩经 (1).png

镇宁布依学会组织翻译摩经


  摩经是布依族古籍的统称,有上万册保存至今,包含了神话、传说、史诗、祈祷词、情歌等类型,按内容可分为《该邦经》和《殡亡经》两大类。《殡亡经》是摩经最核心的内容,主要讲述布依族社会发展过程、祭祀活动等内容,呼吁人们孝敬父母、善待老人、多行善事。


镇宁布依学会组织翻译摩经 (2).png

译摩经


  据镇宁布依学会会长杨芝斌介绍,镇宁是“殡亡”文化的发祥地和传承地之一,殡亡活动中有很多非富多彩的文化活动,殡亡经中也蕴涵了许多正能量的文化。

 

镇宁布依学会组织翻译摩经 (3).png

翻译摩经现场


  镇宁布依学会对布依族的摩经经进行翻译整理,将布依语翻译成汉语,旨为让更多人了解布依族文化,为镇宁的文明创建和全域旅游工作服务,更为推动民族文化繁荣发展,促进民族团结多贡献力量。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn