我的位置: 首页 > 市州县新闻>安顺 > 正文

“紫云红芯薯”助力乡村发展


微信图片_20190820200103.jpg


  8月20日,记者走进紫云自治县白石岩乡板五村,暖阳下,田间一片忙碌。大型翻薯机器正在地里忙碌工作,地下的红薯被翻到地面上,满地都是金灿灿的红薯,农户满脸喜悦的把的红薯捡入框,刚出土还沾着黄沙土粒的红芯红薯壮壮实实,十分惹人喜爱。


  “我基本上每天都会来红薯地里务工,一天务工费是90元,一个月可以得到2000多元。红薯基地离家很近,忙完了还可以接孙子下课,照顾孙子。”家门口的产业发展起来了,班继敏和同村村民在家门口就能就业,不仅方便照顾家人,还带来了可观的经济收入。


微信图片_20190820200040.jpg


  据了解,白石岩乡作为红芯红薯种植核心区,紧紧围绕2017年紫云自治县红芯红薯“红”起来三年行动计划,加快产业结构调整和项目建设为抓手,坚持走“生态建设产业化、产业发展生态化”的道路,以红芯红薯种植为主导产业,种植红芯红薯可带动当地贫困户和辐射周边群众脱贫致富,红芯红薯以农民、专业合作社为主,通过红芯红薯”产业发展,实现带动贫困户脱贫致富,拓宽农民增收渠道。白石岩乡红心红薯产业带动贫困户313户1003人(土地流转、入股分红,自种)等。


  白石岩乡充分利用好村民“手中”的资源发展扶贫产业,振兴乡村产业,以“紫云红芯薯”为主打产业,有效助推脱贫攻坚,推动全乡经济增长。