当代先锋网 > 市州县新闻 > 正文

凤冈干群合力脱贫攻坚不松劲

作者:冉昱晟 编辑:杨霞 来源:遵义日报 发布时间:2018-07-12 16:58:14

  本报讯 为了把脱贫攻坚这一重大惠民实事切实抓在手上,凤冈县上千名党员干部扎实落实“54321”的帮扶制度,积极宣传党和国家的惠民政策,帮助群众发展生产,建言献策,扶志扶智,同群众一起合力攻坚,帮助解决实际问题。

  脱贫攻坚人人有责。县级领导、各部门党政一把手及全体党员干部经常放弃周末和节假日,奋战在脱贫攻坚工作一线。大家走村入户的身影,各地群众看在眼里、记在心里。群众们亲身感受到了党的好政策,也亲眼看到了乡村人居环境的喜人变化。

  进组路水泥硬化,走路不沾泥不湿鞋;“三改三治三化”让人居环境改善庭院美化、亮化,自来水、网络全覆盖……各地战贫困、要致富的实干激情在干群身上点燃。

  “我们村从县里农业园区管委会来了个第一书记,当他看到了我们这里的情况,听取老百姓的诉求后,积极向上级反映,并争取到了项目资金为村民们解决了出行路难的问题。”土溪镇大屋村东乡组村民卢安权说。

  据土溪镇镇长朱书红介绍,近年来,该镇党员干部把帮扶工作抓在手上、放在心上,及时了解情况,发现问题拟出工作方案,思考解决办法,随处都可见干部驻村蹲点忙碌工作的身影。

  面对脱贫攻坚任务,凤冈二中校长何健没有丝毫懈怠,他利用周末、节假日及课后的夜晚,带领全体教师走访贫困户,倾听贫困户的诉求、核实贫困户的收支账……何健不仅要完成自己的帮扶任务,而且当老师们在帮扶中遇到特殊情况时,他主动向指挥部汇报请示,解决问题,全体职工在他的带领下齐心协力,完成了战区下达的任务,得到战区领导的好评。

  “我们泡桐组变成美丽乡村了,政策好,干部用心,老百姓得到了实惠,我们还有什么理由不积极参与共同致富呢?”进化镇临江村泡桐组40多岁的村民朱德毅这样说。泡桐组变美后带动了乡村旅游,各地游客利用周末和节假日都来该地游玩,朱德毅开起的老兵餐馆,生意很红火。

  县外宣中心记者、已有30年党龄的陈昌霖,利用工作之余经常深入帮扶户家中走访,因帮扶户陈秀强残疾,不能行走,陈昌霖就驾着私家车到他家中,接他出去看看凤冈城乡发生的巨大变化,让他看看老家将要坼除的木房。帮他在办理新农合和大病保险,给他在县残联协调了一把轮椅送到家中。陈秀强感激地说:“帮扶干部比亲人还亲,我打心底感激。”

  全县各级党员干部驻村蹲点后,达到村村有人挂包,事事有人监管,人人尽责、个个出力,水、电、路、讯等基础设施条件得到极大改善,基层党组织建设得到加强,一幅干群合力攻坚建设美丽家园的画面呈现在锌硒茶乡大地上。  

相关阅读

热门推荐