当代先锋网 > 市州县新闻 > 正文

人体器官捐献日:自愿器官捐献,让生命以另外一种方式延续

作者:孟锦群 编辑:杨霞 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-13 22:49:12

      文/图 当代贵州全媒体 记者孟锦群   


  6月13日,遵义医学院附属医院(简称:遵医附院)在门诊大厅开展了 " 中国器官捐献日 " 公众宣教活动,当天中午,一位来自遵义余庆县41岁高女士,捐出了自己的肝及双肾。


  据了解,6月9日清晨,高女士在家中突发脑溢血被送往医院抢救,并于 11 日转入遵义医学院附属医院,终因抢救无效身亡。遵照她生前遗愿,高女士的儿子庄重地代替母亲完成了器官捐献志愿登记。


20180613171306292.jpg

 中国器官捐献日 " 公众宣教活动现场


  当天,遵医附院举行了人体器官捐献日的宣传活动,与高女士一样,几十位市民和医护人员,也一起加入了器官捐献志愿者的队伍。


  4年前,遵医附院在贵州省内率先开展公民逝世后器官捐献来源的器官移植,开展了贵州省首例亲属供肾移植、首例器官捐献肾移植,2016年成为西南地区唯一一家国家脑损伤质控评价分中心,2017年开展贵州省第一例心脏移植、第一例肺脏移植。近两年来,该院多次成功开展从同一个供体获取心、肺、肝、双肾和角膜等器官组织,同步完成心、肺、肝、肾和角膜6台移植手术。


  “当生命不可挽救时,自愿、无偿’捐献器官,让生命以另外一种方式延续,正在成为越来越多人的选择。”遵医附院器官移植中心主任梁国标介绍,该院累计完成器官捐献58例,捐献大器官181枚,器官捐献数量、利用效率位居全省首位,延续众多终末期器官疾病患者的生命。


WechatIMG3867.jpeg

 中国器官捐献日 " 公众宣教活动现场


  今年38岁男子陈某也赶来参加宣传活动,他是一名肝移植者。“我是幸运的,没有捐献者的无私大爱,此刻我已不在这个美好的人世间了。”去年4月底,在遵医附院接受肝移植的陈某,已在该医院完成器官捐献志愿登记,将爱心延续下去。


相关阅读

热门推荐