当代先锋网 > 市州县新闻 > 正文

潘仁勇:玉屏自治县田坪镇岩屋口村的“秘书”

作者:张杨笛 编辑:韦一茜 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-13 19:52:14

  “我觉得只要这样走下去,总会遇到更好的风景。”走进田坪镇岩屋口村活动室,皮肤黝黑的潘仁勇,令人印象深刻。生活中,大家都喜欢称他“勇哥”,而年长的人都叫他“勇敢”。谈及对往后日子的打算,他只是淡淡地说,“先做好眼下的工作吧,毕竟脱贫攻坚是最重要的事情了。”


与同事一起下到村民组了解民情.jpg

走访农户


  1986年8月出生的潘仁勇,已然迈过而立之年。没有在高考中取得理想成绩的他,却始终有一颗求学进取的心。2007年7月,怀着对象牙塔生活无限憧憬的潘仁勇,却只能在高考的失利中徘徊。


  在家里他排行第二,上面有一位姐姐,下面还有一位弟弟。母亲没有工作,父亲也只能替别人拉马,做些小工维持全家的生计。在万般艰难的环境下,他没有选择复读,而是在湖北经济学院的自考本科一纸通知书寄到家中时,毅然离开了家去了江城武汉,一去就是四年。


  毕业后的两个月他去了广东省中山市一间纸箱厂做跟单,2013年与当时的女朋友成婚,这才让久经辗转的潘仁勇找到了归属。2014年,经家中亲戚介绍,到深圳市一间屠宰场做办公室文员,2015年上半年又来到六盘水市与朋友搭架子。颠簸的生活,令潘仁勇受尽挫折,在异乡,经历了太多常人难以忍受的委屈,然而,他却挺过来了。


  对于他的人生而言,2015年8月,算得上是一个转折点,那年的田坪镇政府正在招聘一群年轻的大学毕业生深入基层开展工作。机缘巧合,让潘仁勇回到了他最熟悉的地方,家乡田坪。考虑到潘仁勇的家在岩屋口村,领导便把他就近安排,这也顺理成章地使他成为了一名光荣的驻村干部。


  2017年1月,在村里人的推荐下,他选上了村里的文书,因为当时的岩屋口村人员储备始终是一个“老大难”的问题,文书的空缺也成了大家担心的事情。而对于有类似工作经验又了解村里情况的潘仁勇来说,这份工作再合适不过。


  岩屋口村是田坪镇五个深度贫困村之一,基础设施落后,工作压力巨大一直是摆在台面的。而大批的村级资料和档案,首先要有一个了解村情的年轻人去完成,潘仁勇义无反顾地揽下了这一重任,熬更守夜、加班加点,成了常态。


  去年刚到岩屋口村承担包村任务的笔者,在与他大半年的交往中,真切地感受到了一个岩屋口村青年对于家乡的热爱。平时,镇里会有大量的工作安排出现在微信工作群里,潘仁勇便充当了"传话筒"和"办事员"的双重角色,应接不暇的事务令人眼花缭乱,但是潘仁勇却凭着那一份毅力,将工作做得井井有条。


  虽然,潘仁勇也有很多不足,也会犯一些差错,但是,“人非圣贤,孰能无过。”记得有一次,笔者与潘仁勇一同在镇里整理村级资料,早已困意难耐的我,却看到潘仁勇仍然坚持在电脑前,那一刻,我终于明白了什么叫作对于工作的执着。


  还有一次,潘仁勇手上缠着纱布,却没有放下工作,坚守在电脑旁,直到完成手里的任务才歇息。后来才得知,他是因为在家里安装门窗,不小心划伤了手掌,他本可以请假休息,可是因为放不下村里的工作,依旧坚持在岗位上。


  熟悉潘仁勇的人都知道他的境遇很是艰难,妻子没有工作,家里还有两个子女需要抚养,生活的压力反复地与他开着玩笑,很多人劝他,为什么不改行,走其他途径也能有所作为啊!可他却说:“岩屋口村是我自己的家,我有义务为这里做一些贡献,其他的都可以放在一边。脱贫攻坚这么难都挺过来了,再苦再累也要坚持下去。”


  不善言辞的潘仁勇一直以来都充当着幕后工作者的角色,拍照、会议记录、整理资料……是他的“家常便饭”。所以,把他称作岩屋口村的“秘书”再合适不过。


  平凡对于一些人来说,或许是索然无味的,但人间至味是清欢,把一切平凡的事做好即不平凡。在玉屏脱贫攻坚的大背景下,我们的身边有许多这样的人,他们不抱怨、不懈怠,默默地做着平凡的工作。


  在笔者眼里,光芒四射的人固然精彩,但却不一定最美的,而朴实无华的人固然平淡,但却一定最真实。


相关阅读

热门推荐