当代先锋网 > 市州县新闻 > 正文

玉屏新华村村民杨昌贵:让“生态水”变成“致富水”

作者:向金红 杨婷 编辑:韦一茜 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-13 19:49:49

  一方水,养一方人。在田坪镇新华村一个叫杨昌贵的水产养殖户用实际行动,让普通的生态水变成发展的“致富水”。2011年,一直在外务工的村民杨昌贵,在一个偶然的机遇下,萌生了养殖娃娃鱼的念头,“有了养殖想法后,就去了解了国家对养殖方面的政策扶持和优惠,讲干就干,我就开始养娃娃鱼了。”杨昌贵说。


3.jpg

养殖场一角


  杨昌贵说,娃娃鱼养殖对水质和水温的要求特别高,而山区是最适合的养殖地。从小生活在新华村的杨昌贵对这里生态环境十分了解,于是他找到了一个环境相对独立、安静且阴凉的地方,修建了娃娃鱼养殖场,开始发展了“仿生态娃娃鱼”养殖。


  “在我的养殖场上面有一股山泉水,水质好,一年四季都有水流,冬暖夏凉,而且冬夏时节水温温差小,对于鱼的生长环境有保障,加之我们的娃娃鱼都用鱼仔、虾来喂养,极大保障了成品鱼的品质。”杨昌贵介绍说。


  娃娃鱼有了生长环境,那么技术就成为了养殖娃娃鱼的关键。但养殖经验对养殖行业来说都是十分宝贵的,懂的人一般不会透露给别人。杨昌贵通过不断地学习摸索,在网上找资料,在养殖中积累经验,2015年杨昌贵成功培育了娃娃鱼幼苗1000尾,去年,又培育了1200余尾娃娃鱼幼苗。


  “养殖了那么多年,现在不用从外面买鱼苗来,自己都可以培育鱼苗,大大降低了成本,也获得了更多的市场优势。”杨昌贵的爱人姚菊英一脸笑容地说。


  当谈到市场销路的问题时,杨昌贵感叹不已。娃娃鱼养出来了,但没人知道他手上有优质娃娃鱼,为了把自己的产品推向市场,杨昌贵找到本地的一些餐馆,将自己的娃娃鱼送上玉屏人的餐桌。除此之外,杨昌贵还常常跑到外地推销自己的娃娃鱼,也取得了不错的市场反应。现在,杨昌贵可以信心满满地说,除了本地市场,他的娃娃鱼还销往海南、怀化等地方,完全不愁销路。


  “下一步,我打算扩大养殖规模,养殖其他的水产品,再开一个农家乐山庄,这样也能实现自产自销。”杨昌贵说,今年预计又可卖出成品鱼3000斤左右,收入达到30余万元。


  据杨昌贵介绍,基地目前采取"代养模式"与农户签订合同,农户在他这里购买娃娃鱼鱼苗后,由杨昌贵负责养殖,等农户的娃娃鱼销售后,除去养殖成本,利润归农户所得。


  杨昌贵的生态养殖理念跟当前玉屏生态发展理念不谋而合,在守好绿水青山的基础上又实现了效益增收,自身得到了发展,也带动了农户们脱贫致富。


相关阅读

热门推荐