当代先锋网 > 市州县新闻 > 正文

福泉:多措并举加强“四类干部”队伍建设

作者: 编辑: 来源:多彩贵州网 发布时间:2018-06-11 15:50:05

  多彩贵州网讯 (陈洪达) 福泉市历来重视“四类干部”(年轻干部、妇女干部、少数民族干部、非党干部)培养选拔工作,总结形成了干部储备、教育培训、实践锻炼、选拨培养、考核管理的工作模式,努力打造了一支政治素质好、工作能力强的“四类干部”队伍。

  强化干部储备。积极开展优秀年轻干部专项调研,结合平时了解、重大工作督查等情况,重点发现有发展潜力的“四类干部”,纳入对应优秀干部库。注重引进“四类干部”人才的比例搭配,2015年以来组织人才招引小组赴西南交大、西南民大、重庆大学、贵州大学、广西医科大学、陕西师范大学、西北农林科技大学等高校引进“四类干部”人才300余人。分类建立城建规划、财税金融、教育教学、工业经济等10个类别的优秀年轻干部人才库,坚持把考察识别干部的功夫下在平时,对纳入优秀干部库的干部实行跟踪管理,并动态补充完善“四类干部”人才储备,为培养选拔“四类干部”打下良好基础。

  强化教育培训。把“四类干部”的培训纳入年度干部教育培训计划的主体班次,坚持“请进来”与“走出去”相结合,每年投入200万元作为干部教育培训单列经费,有意识的选派“四类干部”参加优秀中青年干部培训班、新提拔任用领导干部培训班和各类专题班的学习培训。邀请省内、外专家,对我市各领域年轻干部开展有针对性的培训讲座。在开展各层次主体班次培训、省州调训时,充分考虑“四类干部”的参训比例,力争让“四类干部”均参与涉及农业旅游、城镇规划、工业经济、财税金融、电子商务和大数据等各方面知识的学习培训,全面提升综合能力。2017年以来,围绕“四类干部”学习教育需要,共举办各类培训班36期,累计培训优秀年轻干部、妇女干部、少数民族干部和党外干部3000余人次,市外办班15期,市内办班12期,依托“周末名家讲堂”举办专题讲座9期,“四类干部”的思想素质和业务能力得到有效提升。

  强化实践锻炼。始终重视在工作实践中培养优秀年轻干部,积极拓宽年轻干部特别是年轻干部中的“女、少、非”干部的锻炼平台。研究制定了《福泉市干部挂职基地创建实施方案》,按年度安排优秀年轻干部到挂职基地参与实践锻炼。先后选派优秀年轻干部到挂职基地锻炼330人次,同时注重保证挂职干部中“女、少、非”干部的比例。截止目前,仍在岗挂职干部84名,其中,26名女干部、23名少数名族干部、27名党外干部。积极推荐干部到省、州机关和先进发达地区上挂学习,先后选派9名优秀年轻干部到广州海珠区“外挂”,37名优秀年轻干部到省州部门(单位)“上挂”,38名优秀年轻干部到乡镇(街道)“下挂”。利用乡镇行政区划调整和政府机构改革契机,对各乡镇、政府部门的中层岗位干部开展内部轮岗,鼓励年轻干部到中层岗位上进行锻炼。

  强化选拔培养。按照好干部“二十字”标准,努力拓宽来源、改进方式,充分发扬民主,注重实绩和群众公认选拔“四类干部”。建立市委组织部部务会成员分片联系乡镇(街道)工作制度,部班子每名成员每月至少到所联系乡镇(街道)开展一次联系工作,同步了解“四类干部”履职情况,帮助解决困难和问题,助推干部成长成才。结合乡镇行政区划调整和政府机构改革,选拔了一批35岁以下的年轻干部到领导岗位任职。其中正科级5名、副科级65名,到乡镇任职的37名,到市直部门任职的33名。在2016年乡镇领导班子换届工作中,统筹配备了17名优秀女干部、23名少数民族干部、8名党外干部进入乡镇领导班子。结合工业发展、重要项目建设和脱贫攻坚中心工作需要,从征地拆迁、拆违打非、园区建设和脱贫攻坚一线培养和选拔经得起考验的年轻干部。注重从科教文卫系统中和人大代表、政协委员、人民团体中选拔“女、少、非”干部。

  强化考核管理。制定出台《福泉市建立工作目标、岗位责任、正向激励保障、负向惩戒约束“四位一体”从严管理干部机制实施方案》,细化干部正向激励和负向惩戒的具体措施,成立考核考评中心,开发考评信息系统,借助大数据信息平台,促进“考人”与“考事”有机结合,进一步构建出了目标可量化、过程可追溯、实绩可评比、结果可运用的干部管理机制,帮助年轻干部成长。坚持平时考核与年度考核相结合,丰富拓展年轻干部的考核方式和内容。开展走访察“德”,强化干部“德”的表现考核。定期对后备干部库中的优秀干部进行了解,建立组织人事部门与年轻干部谈心谈话制度,通过谈话肯定成绩、指出不足,帮助年轻干部成长进步。严格女干部、少数民族干部和党外干部的考核,采取一视同仁的考核标准和程序,促进干部塑造过硬的政治品质和工作能力。

相关阅读

热门推荐