当代先锋网 > 市州县新闻 > 正文

全国森林生态标志产品建设启动会暨贵州刺梨产业扶贫推进会在贵定县召开

作者:lyj   编辑: 来源:黔南州人民政府 发布时间:2018-05-17 11:46:42

  2018年5月12-13日,由中国林业产业联合会、贵州省林业厅主办,黔南州林业局、贵定县委、县人民政府承办的“全国森林生态标志产品建设启动会暨贵州刺梨产业扶贫推进会”在贵定县召开。全国森林生态标志产品建设的启动,将建立我国林业行业统一的森林生态产品标准、认证和标识体系,赋予优质林产品身份证、健康证、通行证,鼓励和规范国家森林生态标志产品生产基地建设、积极适应社会对安全、绿色、健康产品的新需求,加快引导消费升级、提升林产品质量、促进林农增收。

  中国林业产业联合会副会长、原国家林业局总工程师封加平,中国林业产业联合会副会长兼秘书长王满,中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良,国家林业和草原局林改司副司长李玉印、产业处处长周泽峰,中国林业产业联合会副秘书长陈圣林,贵州省林业厅厅长黎平、副厅长沈晓春,黔南州林业局局长唐军,贵定县人民政府副县长张红灵等领导以及来自全国各地的行业相关专家、全省刺梨种植重点市(州)、县的领导、全省重点刺梨产业加工企业及贵定县刺梨种植大户、农民专业合作社等参加此次会议。

  会议审定并通过了《国家森林生态标志产品认定管理委员会章程》《国家森林生态标志产品认定管理办法》《国家森林生态标志产品生产基地通用要求》。封加平宣布了国家森林生态标志产品认定委员会成立。同时,授于贵定县首个“国家森林生态标志产品生产基地创建单位”,贵州省山王果健康实业有限公司等13家刺梨企业被列为国家森林生态标志产品试点单位。

  会上,黔南州、六盘水市、安顺市、毕节市的领导对本地区的刺梨产业发展情况进行了介绍,中国林业产业联合会与贵州省林业厅签署了战略合作框架协议。会议期间贵定县人民政府对2017年在刺梨种植、加工、营销中取得突出成绩的先进集体和个人进行表彰。

  黎平厅长在会上作了重要讲话,对贵州省刺梨产业发展情况作了全面介绍,目前全省刺梨种植面积207万亩,挂果面积61万亩,以黔南州、六盘水市、安顺市、毕节市分布最为集中,全省14个刺梨重点县,刺梨加工企业达34余家,年设计加工能力达79万吨,全省刺梨产业链基本形成,刺梨产业在扶贫攻尖中起得突出的成效,涌现出贵定县火炬村、龙里县茶香村依靠种植刺梨增收致富的典型。同时,提出了到2020年全省建成刺梨基地500万亩,打造4条刺梨产业带的目标,并就刺梨在强身健体,预防疾病等方面作了深刻阐述,对刺梨的营养、保健、观赏、康养、经济等价值作了深入研究,刺梨这一小项目做成大产业,如何将“绿水青山做成金山银山”,如何做好森林生态标志产品作出重要指示。

  会上,封加平副会长指出国家森林生态标志产品是国家战略工程,是林产品生产经营平台,是把林区的生态优势转为经济优势,是把绿水青山变为金山银山。封加平副会长对国家森林生态标志产品创建的四大优势和四大劣势进行了详细分析,对如何创建国家森林生态标志产品的可溯、品牌、销售、检测认定、生产基地和供应、投融资、不合格产品保险赔付、标准等八大体系,以及对森林生态标志产品的八大功能和五大战略意义作了深刻阐述,对建设国家森林生态标志产品需要注意的问题及创建保障进行了分析。

  封加平副会长强调,贵州省是我国生态优良的宝地,在贵州实施国家森林生态标志产品有巨大优势和潜力,对贵州守住发展和生态两条底线具有战略意义,是生产国家森林生态标志产品重要基地。

  (省林业厅副厅长沈晓春与中国林业产业联合会签署战略合作框架协议)

  会议期间,与会人员还到贵定县昌明镇火炬村刺梨种植基地、沿山镇沿山村大坳刺梨种植基地、贵州山王果健康实业有限公司、贵州天泷投资开发有限公司等刺梨加工企业进行参观考察。通过参观考察,参会人员对我州刺梨产业的建设成果给予了高度评价。

  (参观沿山镇沿山村大坳刺梨种植基地)

  (参观山王果健康实业有限公司)

  (张季、欧国腾撰稿 蒙世家编辑 朱西审核)

相关阅读

热门推荐