当代先锋网 > 市州县新闻 > 正文

马铃薯变“土黄金” 高产增收让农户乐开怀

作者:潘光晨 吴兴科 编辑:周雅萌 来源:当代先锋网 发布时间:2018-05-17 10:33:03

文/当代贵州全媒体通讯员 潘光晨 吴兴科


  5月以来,从江县贯洞镇腊全村和德卡村的马铃薯种植户们乐开了怀,签订订单种植的企业以每斤1.3元,高于市场价的价格收购他们马铃薯,让他们干劲十足。


  在脱贫攻坚工作中,从江县贯洞镇采取公司+合作社+农户的形式发展马铃薯种植,并签订收购协议,让种植户们实实在在从产业发展中得到收益,实现脱贫奔小康。据了解,该镇发展种植的马铃薯品种为企业所需要的生产原料“费乌瑞它”品种,具有抗旱耐寒、品质好、产量高、耐贮藏等优点。


  在腊全村旁的田间里,种植户们正在自家的田块上采挖马铃薯。已采挖出来的马铃薯铺满田块上,如同遍地黄金。


  陈青美是腊全村八组的建档立卡贫困户,一大早,她就喊来亲友们帮忙采挖马铃薯,经过分拣、装袋、称重后,她领到了自己销售马铃薯的钱。陈青美满脸喜悦地说:“今年种了7分田,收了2600多斤马铃薯,公司以高出市场价的价格进行收购,我家得3600多块钱,划得来,明年还要种多点,多挣点钱,改善家里面的生活。”


  从江县贯洞镇结合春风行动令,以公司+合作社+农户的形式助推马铃薯种植产业发展,示范种植涉及腊全、德卡两个村,涉及建档立卡贫困户29户,种植面积130亩,按亩产3500斤计算,29户种植户们将收入近60万元,户均20000多元。


相关阅读

热门推荐