当代先锋网 > 市州县新闻 > 正文

罗甸“最大贫困村”有了脱贫新动力

作者:张松 何广 编辑:程星 来源:当代先锋网 发布时间:2018-05-17 11:48:28

  去年年底,一座总投资260万元的生猪养殖基地落地在边阳镇深井村这个罗甸最大贫困村的一处大窝凼里。五月近半,843头成年生猪“嗷嗷待宰”,马上就要出栏入市。

  丰厚可观的产销收益,稳定实效的惠农模式,是当地农户和贫困群众摆脱贫困,实现增收的十足动力。

深井村生猪养殖基地外景.JPG

深井村生猪养殖基地外景。


  深井村,全县所有行政村中农村人口规模排名第二,100个贫困村中,贫困人口最多,基数超过730户,近3000人。

  虽然贫困基数大,脱贫任务重,但这里有两大优势:交通区位好,紧邻边阳大道,距县城不到一小时车程;产业基础好,外出务工、核桃种植和生猪养殖等是主要创收途径,其中全村散户养殖比例高,超过半数,有一定的经济活力。

  “这是我们选择在这里建设基地的主要原因”,基地投资人陈通明告诉记者,避开县城和镇区规划的禁养地域,综合交通条件,劳力环境和产业基础,于2017年12月敲定在深井村建设一座规模化、产业化的生猪养殖基地。

  基地建设历时3个月,同时成立了罗甸明伟养殖农民专业合作社,吸纳村内精准扶贫户入社,聘请贫困劳动力参与劳作、管理。遵循生态环境保护的硬性要求,配套建设了粪便和污水处理设施。

基地投资人和负责人查看生猪养殖生产情况.JPG

基地投资人和负责人查看生猪养殖生产情况。


  “加上猪崽和饲料、草料等,共投入260万元,在今年3月份,完成所有圈舍和配套设施建设,近900头生猪开始入栏。”基地负责人石庭江介绍说。

  石庭江是深井村原支部副书记,也是该村的党员带富能手。在他努力下,村里现有6户精准扶贫户加入合作社,根据效益参与分红,另有5个贫困劳动力进入基地打工,每月工资不低于3000元。

  “参与脱贫攻坚,实现惠农惠贫,是合作社和基地运营的重要内容,对此,我们正争取更多的贫困户入社参与利益联结和满足我们的岗位需求,除此之外,我们还正通过‘一高一低’的方式实现周边农户受益。”石庭江表示。

  ‘一高一低’模式让农户受益。什么是“一高”,针对周边农户散养的生猪,基地以每斤高出市场价1.5元的价位收购,实现包销;什么是“一低”,即:合作社负责提供生猪饲料、草料,并必须低于市场价。

  目前,整个基地已有存栏生猪843头,平均在340斤左右每头,到6月份将全部出栏入市,总产值近200万元。

  “销路有没有问题?”

  “没有,除了养殖基地,我们还负责县内一半以上的屠宰业务,对口合力、永辉、福乐多等多家大型超市,以及多个县城、乡镇农贸市场,实际上供不应求,”

  “现在还有哪些实际困难?”

  “有,最大的困难是基地与村主干道之间有一条近700米失修的运输路,路面窄,雨天泞,货车稍大一点就无法通行,年初猪崽入栏时,基本靠人力赶进去,所以希望政府帮助解决。我们可不想信心十足的把生猪‘赶进去’,最后因为运输问题又被‘赶出去’。”陈通明有点不好意思地表示。

  据了解,针对这个问题,边阳镇党委政府、深井驻村工作队和挂帮该村的县直部门正在协调解决。毕竟,脱贫攻坚要靠产业驱动,产业扶贫要持续给力,才能真扶贫。


相关阅读

热门推荐