当代先锋网 > 市州县新闻 > 正文

红水河镇引企到村,让“小手套”助推“大扶贫”

作者:岑广顺    肖家云 编辑:程星 来源: 发布时间:2018-05-17 11:44:07

  “要把这次引进的企业当成红河村自己的企业,爱护机器,扎实做好产品基本功,确保企业稳得住、留得下。”

开班仪式和群众座谈会.jpg

开班仪式和群众座谈会。


  5月9日,在罗甸县红水河镇红河村雄晖手套厂技能培训现场,驻村第一书记覃家传很兴奋,他终于完成了组织交给他的“引企到村”的任务。

  “我们妇女都能在家门口就业,既能照顾老人和小孩,又能获得可观的劳务收入。”听了覃家传的话,红河村六组贫困户罗力弯深接口说。

培训现场很热闹.jpg

培训现场很热闹。


  为解决红河村富余劳动力就业问题,提升农村妇女就业能力,增强致富本领,促推巾帼脱贫,覃家传带领红水河村驻村工作队和村支“两委”联动,成功引进广州雄晖手套加工厂,助力脱贫攻坚工作。

  据了解,红河村全村总面积41.6平方公里,辖12个组507户2131人,其中,贫困人口271户1142人,全村劳动力1152人。近年来,红水河镇积极响应罗甸县提出的“三引一带”党建扶贫思路,积极引产业到镇、引企业到村、引技能到户、带增收到人,结合本村驻地红水河景区的资源优势,在充分调研本村劳动力转移现状的基础上,选好、选准、选对企业,推动剩余劳动力的就业,拓宽贫困家庭增收的渠道。

以老带新培训现场.jpg

以老带新培训现场。


  经红河村村支”两委”和驻村工作队的不懈努力,4月10日,广州雄晖手套加工厂与红河村正式签约:一个劳动密集型企业在红水河镇红河村落地。

  “手套加工厂的工作方式很灵活,通过计件的方式发放工资,预计6角钱一双。”据介绍,该厂规划建设有200多平方的厂房,招聘员工100多人,预计产值可达到2000万,产品销往沿海一带甚至国外,可带动100农户致富。除集中生产外,该厂还可以以“来料加工”的方式制作手工手套,通过实行“送料上门、计件付薪”的方式带动有劳动能力的贫困人员脱贫致富。

  “有23人就是常年在外进厂的,都有着相关经验的熟练工。”目前,该厂第一批车间加工机器缝纫共60台已全部安装完毕,红河村和周边村组报名应聘的群众已有119人。该厂正对报名群众进行培训,第一期30人共7天的培训已完成,第二期的30人共15天的培训正在进行中,还要开展第三期近30人的培训。


相关阅读

热门推荐