当代先锋网 > 市州县新闻 > 正文

第十一届中国·望谟“三月三”布依族文化节拉开序幕

作者:方林 胡庭标 编辑:周雅萌 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-16 21:42:59

  文/图 当代贵州全媒体记者 方林 胡庭标


IMG_0061.JPG


  “‘寻宝’的实质就是寻找布依文化、感受布依同胞的热情。” 4月16日,中国·望谟“三月三”布依族文化节之在该县新屯街道拉开序幕。组队来参加寻宝活动的兴义市民族师范学院体育教育专业三年级学生王凯感慨,这次活动把山地户外运动与传承和发扬布依文化巧妙融合起来,非常有趣。


IMG_0081.JPG


  据了解,当天活动包括“户外嘉年华·寻宝三月三”大型户外运动、“天籁布依”古歌展唱、寻找原始布依风情活动、户外运动趣味等活动,共有来自广东、天津、四川、云南、贵州等地的48支队伍参加了寻宝活动。参赛者以学唱布依山歌、学纺织、收集五色糯米饭、打糍粑等望谟本地布依族习俗的体验作为任务,以此感受浓厚的布依民族风情。


IMG_0079.JPG


  “这次活动很赞!布依文化很赞!我在朋友圈看到活动消息,就赶过来参加了。”来自天津的初年香和于国珍老人为此次活动及布依文化竖起了大拇指。她们告诉记者,为体验布依文化特别选择在布依族同胞家中住宿,与布依同胞同吃同住。


IMG_0103.JPG


  据介绍,望谟县是中国布依族人口数量最多、布依族传统保存最好、布依族文化底蕴最深的县,被誉为“中国布依古歌之都”“中国传统纺织文化之乡”。其布依语言,是全国布依语标准音,因此成为“中国布依族语言与文字培训基地”。


IMG_0085.JPG


  望谟“三月三”布依族文化节在传承民族文化、增进民族团结、展示地方特色、推动旅游产业、促进经济发展和文化繁荣等方面发挥了重要作用,已然成为望谟县、贵州省乃至全国一张靓丽的民族文化品牌,得到了社会各界的广泛参与和好评。


IMG_0115.JPG


  本届“三月三”布依族文化节,旨在增强民族文化自信,提振干部群众精神,展现脱贫攻坚决心,树立全面小康信心,加快绿色望谟、温暖望谟、锦绣望谟、多彩望谟、港口望谟的建设。


IMG_0065.JPG


相关阅读

热门推荐