当代先锋网 > 市州县新闻 > 正文

“交心式”道德讲堂 ——文明雨露润都匀系列之三

作者:方亚丽 王法 编辑:聂兵 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-16 20:42:38

“交心式”道德讲堂

——文明雨露润都匀系列之三



文_当代贵州全媒体记者 / 方亚丽 王法


  摘要:都匀市推动全市精神文明建设与经济社会发展协调并进、城市与农村共同繁荣、城市环境质量和群众生活质量同步提升、市民文化素质和社会文明程度共同提高,居民归属感不断增强,全省文明单位、文明村镇、文明家庭不断涌现。


  “城市美了,老百姓幸福感获得感大幅增强。”3月28日,在都匀南沙洲崇文阁三楼的道德讲堂上,都匀市行政综合执法局局长万兆军与听众进行了一次爱岗尽责“交心式”工作交流。前来听讲的城市管理工作者也得到一次共享式的职业道德锻炼。

IMG_20171117_152929.jpg

都匀市南沙洲崇文阁三楼作为市道德讲堂总堂。


  开展“创卫、创模、创文”活动,与城市执法管理者息息相关。“比奉献、比付出、比努力、比良心,是挑战困难、挑战自我的四大法宝。”万兆军说,在执行管理中要分类执法、文明执法, 城市管理者要努力成为“最美的风景”。

  就是这样的人生感悟、生活体会,时常在都匀道德讲堂总堂里得到分享。

  为加强公民道德建设,以践行社会主义核心价值观为重点加强精神文明建设,2015年,都匀市将刚刚建设竣工的南沙洲崇文阁三楼作为市道德讲堂总堂。在外观设计上,将道德讲堂总堂标识与崇文阁的古雅风格融为一体,整体风格显得典雅大气。讲堂于2015年8月验收合格并投入使用,满座78人,可以容纳100名听众。

  截至目前,南沙洲道德总堂共开展52场宣讲活动。在宣传宣讲道德模范、身边好人先进事迹的宣讲活动中,都匀市积极探索创新宣讲方式,把王友群、蒙家权、杨筑波等先进典型人物请到宣讲现场,与听众面对面交流,增强宣讲感染力。在宣讲“最美大妈”王友群的感人事迹时,把视频播放与宣讲人宣讲结合起来,很好地再现了王友群营救落水儿童的场景,增强了宣讲活动的说服力、感染力。

  道德总堂外,都匀市设了191个道德讲堂分堂,采取“请进来”“走出去”等方式,使道德讲师的宣讲活动更贴近生活、贴近群众。(原文详见《当代贵州》2018年4月第14期)


相关阅读

热门推荐