当代先锋网 > 市州县新闻 > 正文

文明小镇“重精神”——文明雨露润都匀系列之五

作者:方亚丽 王法 编辑:聂兵 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-16 20:44:19

文明小镇“重精神”

——文明雨露润都匀系列之五


文_当代贵州全媒体记者 / 方亚丽 王法


  摘要:都匀市推动全市精神文明建设与经济社会发展协调并进、城市与农村共同繁荣、城市环境质量和群众生活质量同步提升、市民文化素质和社会文明程度共同提高,居民归属感不断增强,全省文明单位、文明村镇、文明家庭不断涌现。


  在墨冲镇中学乡村学校少年宫,道德讲堂、音乐室、阅览室、书 法室、美工室等各类功能齐全的活动室应有尽有。

  “学生可以在乡村学校少年宫去培养自己的兴趣爱好。”墨冲中学校长罗大奎说,乡村学校少年宫组建了合唱、舞蹈、芦笙、经典诵读、乒乓球、羽毛球以及理化生科学实验、信息技术等多个活动小组,帮助提升学生综合素质,拓展视野。

IMG_2820_看图王.jpg

都匀市墨冲镇干净整洁的街道。


  “在师资力量方面,墨冲中学充分利用现有教师资源,整合各方力量,大力开展乡村学校少年宫活动。”墨冲中学政教处主任夏天茂告诉记者,在原有教师的基础上,学校聘请了专业的心理辅导教师,为乡村学校少年宫心理咨询室提供专业保障。

  墨冲中学乡村学校少年宫只是墨冲镇文明建设的一部分。近年来,墨冲镇不断加强文明建设,提高群众素养,提升乡镇品位,致力于创建文明、和谐、美丽的示范小城镇整体形象。“如今墨冲镇不仅环境好了,居民的文明意识也在不断提升。”73岁的墨冲居民李月光老人说。

  在布依文化城,一栋栋黄白相间的布依风格建筑鳞次栉比。经过几年的建设,墨冲新镇已然规模初成,路网、广场、公园、幼儿园、商业街、社区综合服务中心、文化中心、雨污分流排水系统等基础设施齐全完备,一个现代化的民族小镇展露新颜。2012年,墨冲镇被列为贵州省“5个100工程”中的100个示范小城镇之一;2014年,被住建部列为全国重点镇;2017年,被推介为全省文明镇。

  墨冲镇积极组织开展群众性文化活动,丰富群众精神文化生活,在节日、纪念日期间组织各村开展文体活动,并组织文艺骨干参加各级组织的活动,充分展示墨冲人民蓬勃向上的精神面貌。

  “墨冲要建成一个功能多样、设备齐全的镇级精神文明活动阵地,为开展群众性精神文化活动搭建良好平台。”墨冲镇党委委员、宣传委员王继海说。(详见《当代贵州》2018年4月第14期)


相关阅读

热门推荐