当代先锋网 > 市州县新闻 > 正文

持续提升城市文明水平

作者:吕跃 编辑:聂兵 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-16 20:42:07

文_当代贵州全媒体记者 / 吕跃



  文明是一座城市的核心品质,是培育和践行社会主义核心价值观的重要任务,是一座城市软实力不断提升的推动力量。从“人”的层面讲,一座城市的精神品质,就是市民共同认可的公共价值,这种价值通过市民的言行举止、文明素质、精神气质、道德修养、生活方式等外在行为表现出来。

21、都匀全景2 陈宪宏 摄.jpg

都匀全景。陈宪宏 摄


  贵州坚持经济建设和文明建设“两手抓”,着力培育和践行社会主义核心价值观,不断加强思想道德建设,深化群众性精神文明建设,积极构筑贵州“精神高地”,强力推进贵州精神文明建设,为全省后发赶超提供坚强的思想保证和强大的精神动力。


  文明与道德素养、独具地方特色的人文精神,构成了城市的核心品质,是一座城市最独特的魅力和最深厚的底蕴。在都匀,人们能够感受到文明家庭、社区互助、道德讲堂、书香氛围等共同构筑起来的良俗公序,成为都匀这座美丽城市人文精神的重要组成部分,有力促进了城市形象的提升和城市竞争力的增强。


  站在“文明城市”角度观察都匀,这座城市的很多细节令人感动,比如在“贵州省文明家庭”叶文玉一家饱含深情、坚持不懈打理的养老所里,在社区互助的“邻里守望”活动中,都有“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统美德和温情故事,在“交心式”道德讲堂里的共享式职业道德锻炼以及“场景再现”式道德宣讲,让人感受到都匀经济社会发展中蓬勃向上的人文力量。


  都匀是一座“人文之城”。以“茶”闻名的毛尖小镇、梦都影视文化旅游创意产业园、巨升红色文化影视基地等陆续投入使用,都匀·国际足球小镇、清水江国家级湿地公园、中国兰文化博览园、黔南州科技园等一批科教文体旅项目的陆续建设,成为都匀创建文明城市不断升级的文化载体。


  都匀是一座“生态之城”。依照山水的自然曲线布局,充满诗意。这种城市规划体现了中国人对城市的一种理解,城市按照自然规律来设计,做到“舟行碧波上,人在画中游”,以城市与山水共荣共生,构建起人与自然的生命共同体,这是都匀文明城市创建所必备的人文依托。


  文明城市需要有效的城市治理,这事关群众安全感幸福感。如今的都匀,处处可见“微笑服务”,“数字城管”、 云上都匀智慧城市建设工程等都是社会治理不断进步的体现,通过科技创新,群众的安全感大幅提升。政府机构在努力塑造“服务者”形象,职能科学、廉洁高效、人民满意的服务型政府,公信力不断提高。


  家庭是社会的组成细胞,家庭文明是社会文明的缩影,反映着整个社会文明的程度。在中国传统文化中,家和万事兴是民族最深刻的记忆。因此,创建文明家庭,对促进和谐社会建设有着举足轻重的作用,是文明城市创建不可分割的一部分。培育、发掘文明家庭,树立文明家庭典型,成为都匀“创文”行动的一个有效着力点。


  在都匀,“‘创文’没有旁观者,没有局外人,全体市民都是城市文明创建活动的积极参与者和实践者”的理念深入人心。都匀市就把社会动员放到了突出位置,着力建设道德讲堂、乡村学校少年宫、农民文化家园三大文化阵地,促进市民思想道德素质提升。


  文明是一种内在气质、一种信念力量、一种价值取向。只有不断提升城市文明水平,才能更进一步激发城市发展动力。在过去的一年,都匀市完成地区生产总值213亿元,增长13%;招商引资到位资金331.39亿元,增长23.7%;新增市场主体7078户,增速25.5%。城市发展的文明力量不断夯实,筑牢了经济社会发展的根基,都匀市的吸引力不断增强。


  精神聚力量、文明增魅力,一个“茶都香、桥都俏”的文化都匀,“山都青、水都绿”的生态都匀,“城都靓、村都美”的文明都匀正奋力前行。(责任编辑 / 岳振)


相关阅读

热门推荐