当代先锋网 > 市州县新闻 > 正文

铜仁江口县:“春风”吹开遍地花

作者:王勇平 编辑:韦一茜 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-13 20:26:48

W020180311782688635958.jpg


    阳春三月,春回大地,万物生机勃发。


    连日来,江口县立足新一轮春耕生产的大好时机,抢抓乡村振兴战略机遇,深入推进农业供给侧结构性改革,大力调整优化农业产业结构,推动农业产业转型升级,促进广大群众持续增收,不断掀起脱贫攻坚“春风行动”的热潮。


官和乡刘家坡新时代农民讲习所.jpg

新时代农民讲习所


    春风化雨,政策送到“家门口”


    “各位乡亲们,现在国家的惠农政策好呀,党的十九大已经提出要实施乡村振兴战略,正是乡村发展大好时机,只要大家齐心协力,用勤劳的双手去创造财富,脱贫致富奔小康那是迟早的事情。”在江口县官和乡新田村刘家坡新时代农民讲习所里,第一书记胡大林充满激情地对群众说。


    为充分实现外出务工人员“归巢”,该县各地利用外出务工人员春节返乡之际,采取关心关爱、谈心交心、集思广益、激励引导、政策扶持等有力措施,支持鼓励外出务工人员回乡就业创业,为脱贫攻坚、乡村振兴汇聚强大合力。


    在外打工多年、好不容易才回一次家的村民罗奎深有感慨,“选择外出打工,我们也是没有办法,留在家里也没啥奔头,除了种地还是种地。现在父母都老了,小孩的学习也没个人照看,说实话,我这心里头也不是个滋味呢。”


    “今年回来,感觉变化特别大,路通了、水通了,就连家家户户的房子、院坝、厕所都是亮晃晃的。现在村里发展了肉牛养殖产业,需要大量的青饲料,驻村干部就动员我种植牧草,我打算留下来,跟着他们干。”罗奎补充说到。


    连日来,江口县充分利用新时代农民讲习所,依托干部驻村、支部联建和结对帮扶工作,大力宣传宣讲党的十九大精神和精准扶贫系列政策,依托“三农专家服务团”传授农业种养殖技术,让广大群众既富口袋、更富脑袋。


    扬长避短,产业调出“好钱景”


    走近闵孝镇双屯村小沟组茶产业基地,机器轰鸣、人头攒动,50多名贫困群众正在有序地进行茶苗栽种作业。


闵孝双屯茶叶种植基地.png

茶叶种植


    “以前我们村里的很多老百姓都是老思想,除了种植玉米、土豆、红薯,都不知道该种点什么,今年省委、省政府下发脱贫攻坚‘春风行动’令后,我们村干部和驻村工作队深入各个村民小组,第一时间将‘春风行动’产业发展政策宣传到家家户户,现在很多老百姓都知道改种附加值高的产业了。”双屯村党支部书记姜启云满怀欣慰地说。


    姜启云介绍,今年双屯村大力调整优化农业产业结构得到了老百姓的支持,共规划发展茶叶面积达3000亩,每年可为当地群众提供务工就业3000多个,可带动600多人增收致富。截至目前,该村已完成茶叶栽种面积600亩。


   今年来,江口县立足生态优势,紧扣市场需求,突出高质量、绿色化发展要求,制定出台了《江口县2018年脱贫攻坚春风行动农业产业实施方案》,大力发展蔬菜、茶叶、冷水鱼、中药材、猕猴桃等特色优势产业,促进农业增效、农民增收、农村增绿,培育“好风景”,描绘“好钱景”。


    据了解,江口县2018年计划发展茶叶4万亩、猕猴桃1万亩、中药材1.2万亩、油茶0.55万亩,发展蔬菜种植13万亩、食用菌900万棒,新建生猪代养场100户、家禽养殖120万羽、冷水鱼养殖场3个、肉牛养殖1万头以上。


    富民兴村,组织走在“最前头”


    在江口县德旺乡堰溪村中药材种植基地,去年试种的100亩“蚕妞妞”正迎来大丰收,成为该村新年的第一桶金。


德旺乡堰溪村“蚕妞妞”喜获丰收.jpg

“蚕妞妞”喜获丰收


    堰溪村位于德旺乡北部,地属偏远、土地贫瘠、沟壑纵横,贫穷落后使得村里绝大部分青壮年纷纷外出务工。该村292户1304人中常住人口不到700人,是名副其实的“空巢村”和“空壳村”,全村贫困人口达102户347人。


    一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。面对村情实际,该村党支部书记李洪应的心里十分清楚自己身上的担子,他常说到,“因为村里留不住人,村党支部和党员队伍就是村里的‘顶梁柱’,必须站出来‘挑大梁’。”


    去年,该村积极探索“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,充分发挥党组织优势,通过采取“村集体+合作社+农户”模式,成立了茶叶、中药材等农业种养殖扶贫专业合作社4个,实现贫困户全覆盖。


    “当初群众都怕失败,我们就试种了100亩。在村集体经济合作社的精心管护下,今年收成还不错,按照利益联结机制‘631’分红模式,可实现集体和群众双致富。”说起今年的收成,李洪应算了一笔收入帐。“今年我们打算继续推广种植200亩,带动更多群众增收。”李洪应说。


    根据当下农村力量薄弱现状,该县深入推进实施强基固本三年攻坚行动,着力发挥农村基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,建强主力军,打通“最后一公里”。

 

 


相关阅读

热门推荐