当代先锋网 > 市州县新闻 > 正文

沿河自治县:再见,玉米!你好,蔬菜!你好,经果!

作者:杨敏 张凤琴 编辑:韦一茜 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-13 20:25:37

  文/图  杨敏  当代贵州全媒体记者  张凤琴


  阳春三月,沿河自治县洪渡镇、夹石镇的珍珠花生种植基地和黄金蜜柚栽植基地人来人往,土地翻铧、幼苗嫁接培育、蜜柚栽植等工作都在有条不紊地进行着。


洪渡镇皂角村辣椒基地.jpg

  洪渡镇辣椒基地


  自沿河自治县脱贫攻坚春风行动和农业产业结构调整工作全面铺开以来,洪渡镇不等不靠、抓机遇、争主动、强措施,采取“合作社+贫困户+农户”“支部+合作社+贫困户+农户”的方式在该镇4个村组建了具有法人代表、实体经济支撑和法律手续完善的“村社合一”农民专业合作社,并实行“四统一”机制运行。


  在该镇皂角村珍珠花生种植基地,当地农户正在田间地头开展珍珠花生的翻地、施肥、播种。“这块区域以前一直是传统的玉米种植生产地。自开展退减玉米调整农业产业结构以来,村里成立了农民专业合作社,由致富带头人担任合作社法人代表,镇政府全面整合各种资源,注重调结构,积极发展经济效益更好的珍珠花生。”洪渡镇农业服务中心主任刘凤英告诉笔者。在省、市、县委政府作出了退玉米调结构的重大战略部署后,洪渡镇探索了“村社合一”“四统一”的工作机制和模式,一手牵着群众、一手牵着市场,进行退玉米调结构。


  改变几十年玉米种植的传统,群众顾虑重重。不种玉米种什么?种出来了销往哪里?能赚多少钱呢?这些都是群众关心的核心问题。洪渡镇探索了村社合一、四统一的工作机制和模式,把合作社和村级组织有机结合起来,形成“村支部+农民专业合作社+大户+农户+贫困户”模式,实现产业发展全覆盖和农户入社逐步全覆盖,同时解决资金来源和增加集体经济积累及降低群众风险问题。在充分调研、分析市场和召开群众会后,确定种植珍珠花生、红高粱、辣椒。目前全镇规划落实珍珠花生整地250亩、高粱整地400亩,辣椒育苗300亩。


  “我们村主要是珍珠花生种植为主,群众积极性也很高……”洪渡镇皂角村驻村第一书记张旭飞向笔者介绍,合作社主要实行“四个统一”,统一购种、统一技术管理、统一购玉米发展养殖业、统一订单回收。“统一订单回收主要是解决农民种出来怕销售不出去的问题,现在有了这四个统一,彻底打消了农民的顾虑。”


  有了合作社的牵头,有了专业化公司的技术和管理,有了合作社与公司种植销售合同的签订,群众打消了心里的顾虑,积极参与到产业发展当中。“传统种玉米的收入不大,栽种珍珠花生是签了合同肯定卖得出去,这个我们放心。”洪渡镇皂角村银上组村民陈明直高兴地说。


夹石镇黄金蜜柚种植现场1.jpg

  夹石镇黄金蜜柚种植现场


  同样,在夹石镇石灰生态农业示范园的黄金蜜柚栽植现场,村民正在打窝、柚苗移栽、扶苗培土等工作,现场井然有序,分工明确。


  夹石镇充分发挥土地优势,贯彻落实“五大发展理念”,守住发展和生态两条底线,在抓一长两短产业发展过程中,积极推进农业产业结构调整,大力构建特色产业体系,积极开展黄金蜜柚下套种莴笋、辣椒的高效栽培模式。同时根据产业发展的属性和类别,早安排、早行动、早落实,明确细化职责,切实加强村党支部队伍建设和发挥党员引领带动作用,积极引导致富能人、技术人员和群众参与产业合作社组织中,带动和激发贫困户内生动力,让所有的贫困户参与到产业发展中来,在这次产业调整中基本实现了贫困户全部覆盖。


  “参加蜜柚栽种的村民们将土地租赁给合作社享受国家退耕还林五年的补贴政策,还通过在合作社里务工的方式增收,并且在种植五年之后享受分红的待遇。”夹石镇党委书记赵习智告诉笔者,夹石镇根据耕地坡度,凡是15度以下的耕地主要改种辣椒、莴笋等高效蔬菜,15~25度坡耕地主要改种黄金蜜柚、黄桃等精品水果。“我们镇采取‘公司+合作社+农户(贫困户)+基地’的方式进行,既拓宽了群众的务工渠道,又消除了群众的顾虑。”


  在产业结构调整计划实施中,沿河自治县按照脱贫攻坚“春风行动”方案部署,各乡(镇、街道)通过组织召开返乡能人座谈会、群众会和产业结构调整及易地扶贫搬迁工作动员会、田间地头指导会等多种形式,围绕种什么、怎么种、技术指导、产出等问题进行深入分析,充分调动群众的积极性,鼓励村民发展种植高产、高效农作物及经济作物,提高土地产值。


  “我县加大2018年农业产业结构调整力度,坚持全面调减玉米、改种高效经济作物和‘一镇一特’‘一村一品’规模化、产业化发展的原则,计划产业结构调整面积22.7万亩,其中调减玉米种植面积11.16 万亩,种植蔬菜18万亩(次),精品水果1.2万亩;15度以下的耕地主要改种蔬菜、食用菌、草本中药材等高效作物,15~25度坡耕地改种中药材、茶叶、精品水果等,25度以上坡耕旱地全部退耕还林还草,还林以经济林为主,大力发展林下经济,实现‘一长两短’产业全覆盖,切实转变农业发展方式,确保户户有增收项目,人人有脱贫门路。


  中共沿河土家族自治县委书记任廷浬表示,农业产业结构调整是加快农业转型升级、推动实施产业扶贫的重要支撑,沿河自治县将以提高农业综合效益为工作主线,全力推进农业产业结构调整,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,激活农村发展内生动力,加快脱贫攻坚步伐。


相关阅读

热门推荐