WAP手机版 当代贵州客户端下载我要投稿用户登录 返回首页 省领导活动报道集 贵州省人民政府常务会议直播贵州省人民政府访谈 贵阳市人民政府访谈
当代先锋网 > 时尚 > 正文

中国更加积极地融入全球时尚版图

作者: 编辑: 来源:一点资讯客户端 发布时间:2018-02-13 10:00:44

  新华社北京2月12日电(记者任沁沁李颖)诞生于孔孟之乡山东济宁的如意控股集团,日前完成对奢侈品牌Bally的收购。

  成立于2001年的如意集团,前身为山东济宁毛纺织厂,目前是全球最大的毛纺产业集团,亦是全球收入排名前20的时尚奢侈品集团。

  在不久前彭博社的一篇报道中,如意集团被视为中国版LVMH(路威酩轩)集团。LVMH是通过并购迅速成长的全球奢侈品巨头,旗下有Céline、Dior等品牌。

  和如意集团一样,连日来被海内外时尚圈热议的,还有国产运动品牌李宁。美国当地时间2月7日上午,李宁以“悟道”为主题,带着自家的鞋服产品,出现在纽约时装周2018秋冬秀场。

  作为第一家亮相纽约时装周的国内运动品牌,中国李宁以运动的视角表达对中国传统文化和现代潮流时尚的理解。透过一场秀,世界看到了上世纪90年代复古、现代实用街头主义以及未来运动趋势三大潮流方向。

  图为李宁品牌在纽约时装周发布的新品引发关注。图片来自网络

  时尚传媒集团董事长刘江指出,中国时尚产业正以更为积极主动的姿态融入世界主流语汇,其背后是国人时尚意识的全面觉醒,是未来既美且好的生活方式的外化体现。

  “这一趋势的出现和发展,基于中国时尚产业不断创新升级和自我革新,基于全社会对中华传统文化价值的重新认知和文化自信的重新树立,基于中国国际影响力的全面提升。”他说。

  中国网购平台天猫和纽约时装周日前联手为中国品牌打造专属节日——天猫中国日,引发中美时尚圈高度关注。依托天猫新零售,边看边买、AR、VR和物联网等创新技术已在国内遍地开花,带动时尚产业的全面数字化。透过天猫中国日,这些中国式创新被引入国际顶尖秀场舞台。

  “有人看到时尚业内东学西渐之风即将兴起,还有人看到时尚产业自我革新的勇气。”天猫服饰事业群总裁刘秀云表示,天猫要把全球最领先的技术带到世界顶级时装周,重塑时尚产业。

  随着消费者生活质量的提高以及消费观念的改变,从去年开始,全球奢侈品市场逐渐复苏。其中,中国个人奢侈品消费力的增强为全球的奢侈品市场复苏注入强劲的力量。

  麦肯锡发布报告显示,2008年至2016年间,中国境外奢侈品消费占消费金额比例增至四分之三,到2025年,中国的奢侈品消费将占全球市场的44%。

  贝恩发布的《2017年中国奢侈品市场研究》报告显示,2017年中国内地奢侈品销售额达1420亿元,较2016年增长20%,为2011年以来最大的增幅,并超过海外市场。

  时尚是世界上最强劲的行业之一,占全球消费的6%,并一直在稳步增长。业内人士指出,中国的时尚产业和消费力具有极大潜力。

  “改革开放近40年,中国人开始追求有品质的物质和精神生活,大众审美力和判断力不断提升。”路威酩轩集团资深公关及媒体总监郭敬红说,就像懂得品茶一样,如今国人已经懂得品时尚,懂取舍,更理性。“未来几十年中国时尚将迎来最精彩的发展。”

  中共十九大报告提出“倡导创新文化”。深圳市工业设计行业协会执行副会长兼秘书长封昌红认为,创新文化是创新思维渗透到经济、社会各个行业,从而形成的新的创新氛围、意识、能力和业态。时尚与科技的跨界融合,带来全新的创新理念,正是“倡导创新文化”的一种体现。

  在不久前召开的广东省两会上,作为广东省政协委员的封昌红,提出借鉴纽约第五大道模式,借助深圳设计之都的地域优势与香港国际化平台优势,推进时尚科技产业集聚区,建设培养时尚科技实验室、智库等载体。

  “时尚与科技相结合、技术与艺术相匹配的新产品与新服务,将成为未来人类生活的重要组成。”封昌红说。

  《2017年全球时尚权力榜单》指出,由于经济全球化进程加快和新兴经济体崛起、中国综合国力不断提升,时尚西风东渐的旧有格局正在被打破,东方时尚复兴势不可挡,全球时尚版图正在重塑。

  图为2017第二届深圳时尚科技周全球时尚科技之都榜单发布。SIDA深圳市工业设计行业协会提供

  有报道称,除了山东如意之外,还有不少有资本实力的中国企业开启并购模式,并瞄准国外中高端品牌。2018年,对于全球奢侈品巨头们来说,这些悄然崛起的亚洲竞争者真的不容忽视。

相关阅读

热门推荐