当代先锋网 > 时尚 > 正文

山东企业玩奢侈品 还跻身全球前20

作者: 编辑: 来源:腾讯新闻客户端 发布时间:2018-02-13 10:00:45

  又一家奢侈品牌被中国收购了,这回买家是山东如意。

  据北京商报12日报道,有“中国的LVMH收购狂人”之称的山东如意日前与欧洲投资巨头JAB Holding Co.(以下简称“JAB”)就Bally多数股权举行签约仪式。

  协议中提到,山东如意将持有瑞士奢侈品公司Bally International AG的多数股权,但Bally仍继续保持独立运营。山东如意控股的董事长邱亚夫表示,收购Bally可以补充集团成衣业务。

  此次交易完成后,Bally原母公司欧洲投资巨头JAB仍保留少量股权,包括首席执行官在内的公司原管理团队也将获得少量股权并继续在公司留任。目前,交易还需相关监管部门批准,预计今年完成。

  Bally CEO Frédéric de Narp表示,Bally品牌将继续由现有团队管理,实施同样的发展战略,不会因此次交易而发生改变。目前公司的长期目标是达到10亿美元年销售额,山东如意将协助品牌推动亚洲等关键市场的销售表现。

  能被称为“中国版的LVMH”的山东如意,它的并购之路可谓突飞猛进。

  彭博社1月9日的《当心,中国版 LVMH 集团即将到来》一文中专门报道了山东如意收购Bally一事

  2010年如意集团出资40亿日元成为日本成衣集团Renown第一大股东。2016年以13亿欧元控股拥有Maje、Sandro 和 Claudie Pierlot 三个时装品牌的SMCP集团。2017年则以22.2亿港元控股大中华唯一高端男装集团Trinity Ltd.利邦控股有限公司。

  而且,此次如意控股加入Bally收购的时机非常晚。据彭博社1月援引知情人士透露,如意控股是最新加入的买家,正与卖方进入深入谈判,以约7亿美元的收购价格超越早前就在竞购方名单上的中国资本方复星国际、七匹狼、赫美集团以及日本贸易公司伊藤忠商事。

  如此财大气粗的如意集团来头究竟为何?

  成立于2001年的如意集团,前身为山东济宁毛纺织厂。与奢侈品制造起家的 LVMH 集团不同,如意控股位于服装纺织行业产业链上游,主要拥有毛纺服装产业链和棉纺印染产业链,从原料、纱线、染色、面料到织造、缝制生产等一整条产业链,是中国制造的典型代表。

  根据公开资料,目前大股东为董事长邱亚夫,其持股为51%,该集团一名退休人员持股15.2%,剩余33.7%股权由集团的47名高管持有。

  据彭博社分析,从规模来看,如意集团已经跻身全球收入排名前20的时尚奢侈品集团。

  此次收购也不只是山东如意单方面砸钱促成,Bally本身早就有意进一步开拓中国市场。

  此前收购Bally的JAB在去年的一份官方声明中曾放出风声,表示Bally 目前在所有地区都实现了强势的增长,尤其是亚洲地区。早在1986年,Bally 就已经进入了中国市场,中国的销售额占到总销售额比例超过50%,增速也达到两位数。去年6月,Bally 推出了专门针对中国的电商网站,并邀请了唐嫣作为亚太地区的品牌形象大使。

  据德国媒体《世界报》报道,管理咨询公司贝恩及相关权威机构公布的一项调查结果显示,2017年全球奢侈品行业销售额增长5%,打破1.2万亿欧元的记录,其中三分之一来自中国消费者。据麦肯锡发布报告显示,到2025年,中国的奢侈品消费将占全球市场的44%。

  毫无疑问,中国市场早就成为了奢侈品牌的必争之地。

  被收购的Bally如果想要在中国市场获得更大的成功,山东如意的管理模式是否合理,渠道布局是否跟得上就成了重中之重。

  就目前的消息而言,管理模式方面,山东如意倾向于保留原有团队,而渠道方面,一直处于产业链上游的山东如意,如何进行布局就成了新的挑战。

  并购仅仅只是开始。

相关阅读

热门推荐