WAP手机版 当代贵州客户端下载我要投稿用户登录 返回首页 省领导活动报道集 贵州省人民政府常务会议直播贵州省人民政府访谈 贵阳市人民政府访谈
当代先锋网 > 时尚 > 正文

移动支付 贵阳人新的生活方式

作者: 编辑: 来源:新华网 发布时间:2018-01-12 10:12:00

  近年来,随着支付宝和微信支付的出现,贵阳人的消费方式正悄然改变。

  近日,记者在逸天城一家饭店里看到,两位年轻女士在吃完饭买单时,不在是抢着取出钱包掏钱,而是抢着掏手机付款。而在超市里,营业员会主动要求顾客刷支付宝红包。不仅如此,无论是交通工具还是衣食住行,贵阳人只需一部手机就可以轻松解决。

  蚂蚁金服旗下支付宝日前发布了2017年全民账单。支付宝全民账单显示,2017年中国5.2亿支付宝用户的移动支付占比为82%。其中,贵州、山西以92%并列第一,均创新高。

  “快来领取支付宝跨年红包……复制此消息,打开最新版支付宝就能领取。”最近,你是不是在各大群看到许多人在转发这条消息?这个一开始被误认为是广告的信息,其实是“支付宝豪撒10亿”推出的红包活动,至今仍在持续。

  刚刚过去的2017年,支付宝的推广力度似乎在加大,不少商家在收银台的显眼位置贴上了支付宝口碑红包的二维码。有支付宝用户表示,在其经常光顾的早餐店内,曾看到有人向店员推广支付宝二维码和口碑红包活动,并希望店员帮忙向顾客推荐用支付宝支付。

  记者在采访中发现,也有商家向消费者推荐领红包,使用支付宝付款的情况。记者看到,该商家在显眼的位置张贴了很多支付宝二维码,而微信二维码仅有一个,且位于角落。对此,商家工作人员表示,支付宝有活动,可领红包,但微信没有。

  在星力百货商场,李女士告诉记者,“我现在出门都基本上是不带钱包的,即使带也只有很少的现金,一出门就可以用滴滴打车,使用支付宝付款,不管是在商场还是街边小店都可以用支付宝和微信,不仅有折扣还可领红包,使用支付宝和微信支付已成为生活中的习惯。”

  随着移动支付的普及,不带钱包出门已成为中国人的新习惯,并成为世界的新时尚。

  蚂蚁金服旗下支付宝日前发布了2017年全民账单。账单显示,2017年中国5.2亿支付宝用户的移动支付占比为82%。其中,贵州、山西以92%并列第一,均创新高。

  据悉,2017年中国有1/3的省份移动支付占比超过90%,4000多万收钱码商家遍布中国。可以说,既不用带钱包也不用带现金的生活,在中国正逐渐成为现实。

  贵州省统计局2017年11月21日发布的信息显示,全省着力促进服务业向专业化和价值链高端延伸,以互联网和相关服务、软件和信息技术为代表的新兴服务业活力凸显,与传统领域加速融合,网购、快递、移动支付等线上消费高速增长。2017年前三季度,全省规模以上互联网和相关服务,软件和信息技术服务业营业收入分别比上年同期增长40.7%和20.7%。

  移动支付的普及,带来了竞争的日趋激烈。

  支付宝加大推广力度的根本原因,是支付宝的市场份额,正在逐渐被微信支付等“后起之秀”蚕食。

  易观智库的报告数据,2015年第三季度,支付宝占据的市场份额为71.51%,财付通仅占据15.99%;两年后,2017年第三季度,支付宝市场份额下降至53.71%,腾讯金融微信支付等则增至39.35%。

  上线于2013年8月的微信支付,入场时间虽晚,但力量不容小觑。微信支付的崛起,始于2014、2015年春节期间微信红包的推出。据腾讯公布的数据,2014年除夕夜红包收发总量0.16亿,而2017年,这一数字达到142亿。

  经常用微信的黄女士告诉记者,因为经常用红包结算,所以微信红包里总有几千块钱,所以平时去商场和超市消费时,用微信支付要多一些,因为微信更常用。

  “微信支付通过红包将社交互动与传统年俗相结合,在发红包、收红包、花红包的过程中让用户跨过了移动支付最初的使用门槛,在奠定社交支付基础的同时,不断向线下拓展商业支付场景。”腾讯相关负责人介绍。

  微信、支付宝虽已占据大部分的市场份额,但并不代表他们就可高枕无忧,因为新的强有力竞争者正逐渐崭露头角。

  2017年12月11日,中国银联携手商业银行、支付机构等产业各方共同发布银行业统一APP“云闪付”,反攻移动支付市场,渴望从中分一杯羹。

  在“云闪付”APP上,消费者可绑定、管理各类银行账户,使用各家银行的移动支付服务及优惠权益,包括银联二维码扫码支付、各类场景消费支付、Ⅱ和Ⅲ类账户开户等。

  举个例子,过去消费者若看到某家银行与商家推出优惠活动,想享受优惠,却没有这家银行的银行卡,只能放弃;但是在“云闪付”APP上,可立刻申请开通该银行的Ⅲ类账户(满足持卡人小额、高频的日常开销需求),从其他卡中转入现金后,即可享受优惠。

  刚刚结束的元旦小长假,据银联统计,以银联二维码和银联手机闪付为代表的银联移动支付业务交易笔数和交易金额较去年端午小长假(2017年5月28日-5月30日)分别增长了3.5倍和2.5倍;其中二维码交易呈急剧攀升态势,交易笔数和交易金额分别增长11.6倍和19.8倍。

  未来移动支付市场,是形成三雄争霸的格局,还是有更多的移动支付企业和支付方式出现,我们拭目以待吧。(记者 孙征康)

相关阅读

热门推荐