当代先锋网>>社区>>正文

溪北社区:搭建党建创新平台 打通党员服务群众最后一公里

作者: 编辑:陈大炜 来源:花溪区人民政府 发布时间:2018-03-12 11:14:21
 

  近年来,作为基层党组织,溪北社区党委在创新型党组织建设中,立足实际,以搭建党建创新平台为抓手,打通党员服务群众最后一公里,进而示范带动各支部“比、学、赶、超”的热情,促进创新型党组织建设工作的开展。


  溪北社区党委书记李智介绍说,社区党委在创建创新型党建工作中,首先是实施“领头雁”工程,培养了一批有干劲、想创新、能干事的排头兵队伍,通过选优配强支部书记、注重他们的能力提升、增强支部班子活力等,不断提升大家的素质能力,调动各支部“比、学、赶、超”的热情,提升了支部活力和战斗力。


  溪北社区党委结合服务型党支部建设,在各居委会建立便民利民服务点,将社区的一些服务性事项下放到居委会,加快建立健全辖区居民的基本公共服务体系,实行“全程代理制”,提升基本公共服务水平均等化,使老百姓在家门口就可办理有关社保、养老、计生、民政等各类事务,在条件成熟的村(居)建立一定规模且功能齐全的综合性便民利民服务站,以解决老百姓的常规需求,方便群众办事。


  社区党通过增强创新意识,加大党建工作的探索,促进成果转化。养牛村党支部以立足实际,以“三头牛”(即:平安养牛、幸福养牛、和谐养牛)为引擎,通过实施“三大工程”(即:实施平安创建工程、幸福安居工程、和谐构建工程),实现了安定团结、群众增收、乡村富美、文明和谐的新养牛村。社区党委关于党员服务群众“1+n”活动的开展,解决了党员服务群众“最后一公里”问题,增强党组织创新活力。


  养牛村党支部书记陈启发说:“我们支部结合党员年龄、特长等特点组建了卫生检查队、志愿者服务队、义务宣传队、治安巡逻队、社会维稳队“五支”队伍,让各战斗队伍在党支部领导下在村(居)集体和老百姓产业房安置后的产业招商、引商工作,进一步壮大集体经济以及养牛回迁安置中的难题等中心工作中的“合战”的作用。”


  2018年,溪北社区党委将积极适应新形势、新任务,把城乡“三变”改革作为村集体经济发展壮大的助推器,不断拓宽群众增收的渠道。以党的十九大为精神指引,把服务作为社区党建的鲜明主题,把基层党建的工作中心转到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众上来。不断强化党员干部以人为本真心为民的服务意识,增强党组织的凝聚力和号召力,加大党建创新探索,建成一个以党支部为引领,以大数据为依托的创新型党组织。今年,重点要办好三件实事,一是提升打造以养牛党支部为试点的智慧村示范点建设;二是开展以吉麟支部为引领、城乡“三变”改革为依托,打造一个村集体经济发展成果凸显的先行示范村;三是实施一个以社区阳光驿站为阵地,社会组织为依托,党员为主体的党建扶贫工程。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn