当代先锋网 > 社区 > 正文

贵安湖潮乡:“社区全职妈妈”家门口就业创业

作者: 张杨 编辑:岳端 来源:多彩贵州网 发布时间:2018-02-09 14:30:37

    近日,为丰富湖潮乡妇女业余文化生活,培养高尚兴趣爱好和手工技能,引导妇女创业带动就业,减少家庭生活经济压力,湖潮乡妇联在星湖、星月2个社区开展“全职妈妈”手工艺制作培训活动。



  星湖社区刺绣培训活动

  

  据了解,本次培训活动为期两天,通过在社区进行培训,让妇女学习专业技能,实现在家就业。星湖社区参加培训的学员表示,学习刺绣除了可以在家工作,还可以照顾老人和孩子。

  对于这次培训,培训老师陈梅指出其意义在于传承民间民族指尖记忆艺术文化,同时通过创业带动就业,实现村民家门口就业的美好心愿。

  贵州梅子留香民族工艺品有限公司负责人陈梅介绍,该乡采取“妇联组织+公益服务+市场化运作”模式,是为手工创业者和爱好者们搭建起文化交流培训、产品研发和市场拓展平台,让不少妇女从中受益。

  “开展本次可以完成作品后收入估计会收入达到3000元,比上班还划算。”湖潮乡星湖社区全职妈妈扶春艳高兴地说。

  据湖潮乡星湖社区主任聂薇介绍,下一步社区将重点围绕湖潮乡发展定位和规划要求,着力提升“民族民间巧手”手工编织创业品牌的执行力和影响力,星湖社区将重点抓好抓牢社区全职妈妈手工艺创业就业培训,不断加大对失地农民、零就业家庭、就业困难人员等群体的就业援助力度,不断提高社区居民群众的获得感、幸福感。”

  截至目前,贵州梅子留香民族工艺有限公司在贵安新区成功培训达500人次,本次培训湖潮乡妇联共组织60余人参加。据陈梅介绍:从开始培训到现在,我们的学员胡春艳、苏丽等已实现了在家就业,平均人均收入达6000元,很多妇女尝到创业带来的甜头。

  “今年湖潮乡妇联将分批开展刺绣、烹饪、家政服务等妇女喜闻乐见的培训,帮助更多的妇女解决就业。”湖潮乡宣教信息文化服务中心负责人温莹说。


相关阅读

热门推荐