当代先锋网>>视频 > 头条>>正文

你懂我的心|省政协委员郑国旗:不断扩充学前教育资源总量

作者:当代贵州融媒体记者 王颖 骆明 刘义鹏 姜雨熙 潘一景 编辑:刘义鹏 来源:当代先锋网 发布时间:2019-01-28 19:20:09
 

文/当代贵州融媒体记者 王颖 骆明 实习记者 姜雨熙 

视频/当代贵州融媒体记者 刘义鹏 实习记者 姜雨熙 

海报设计/潘一景

  对于不少幼儿家长而言,为孩子选择一所合适的幼儿园就读,是开启求学之路的良好开端。但实际上,在做出选择之前,家长却要面临一个特殊情况:摇号上幼儿园。

  “我是一名六岁孩子的家长,正是因为公立幼儿园摇不到号所以只能读私立幼儿园,我希望公立幼儿园能多建几所,让每个孩子不用摇号都可以上学。”宋萍说。

  1月25日,宋萍在【对话省“两会”|你懂我的心】心愿单上写下这个愿望。1月27日,当代贵州融媒体记者带着她的这个心愿,采访到了省政协委员郑国旗。今年省政协十二届二次会议上,他将代表九三学社贵州省委,做《关于推进学前教育发展的建议》的大会发言。

  郑国旗呼吁,要不断扩充学前教育资源总量。一是加快公办幼儿园的建设步伐,新建、改建、扩建一批安全、适用的幼儿园。二是积极扶持民办幼儿园,采取政府购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、结对帮扶等多种方式予以支持,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。三是规范城镇小区配套幼儿园建设及管理,明确由住建部门牵头落实配套建设政策。四是扩大农村学前教育资源,大力推进集团化办园,逐步完善县、乡、村学前教育网络。

  郑国旗说,公立幼儿园的总量总是不够的,更实际的做法是大力扶持一批普惠性的民办幼儿园,逐渐解决“入园难、入园贵”的问题。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn