当代先锋网>>手机>>正文

谁家手机充电速度最快?各家快充技术盘点

作者: 编辑:刘诗雅 来源:新浪新闻 发布时间:2019-05-22 10:45:39
 

  如今的手机,没有快充都不好意思发布了,当然苹果手机除外,各家的快充协议也是五花八门,多少W的都有,听厂商宣称的如此的厉害,那么到底谁家的协议冲的快呢?下面我们就来盘点一下。

  手机主要分为两大类,高压快充和低压大电流快充。首先我们来说一说最普遍的高通的快充解决方案 Quick Charge 协议,如今市面上大量存在的是QC3.0,QC4.0开始慢慢的普及。到了QC4.0时代高通好像慢慢的从高压快充走向了低压大电流快充时代,比如同样 18W 的情况下,实际测量的电流参数会从3.0时代的 9V2A变成了4.0时代的6V3A,最新的 QC4+ 产品结合了电荷泵从而集体把功率提升到了 23-25W,比如小米9的快充。虽然不是最快的但是可以省去研发,直接用高通的一条龙服务,省去很多费用。

  第二个是近两年流行的通用性极强的USB-PD快充,这是USB 推广组织进行快充协议的统一化的协议 USB Power Delivery 协议,简称 PD,并在现在的PD 3.0时代已经完全兼容QC和联发科的PE,或者说吧他们统一了,最新的 PD3.0 支持了 PPS 档位,可以在 3-21V 内以 20mV 步进调压,至此PD有可能会统一快充协议,将来的快充全部为PD快充C-C的线材,USB这个接口很快面临淘汰。

  华为的SCP低压大电流的方案,像OPPO的VOOC闪充,一加的DASH闪充等都是低压大电流的方案,这种方案的线材都需要定制,相比于高压方案,大电流的方案功率损耗更少,相同的功率会比高压方案充的更快,跟有优势,同样成本也会很高。

  现在华为的40W、OPPO的50W,iQOO的44W都是采用了电荷泵或者双电芯,两种其实都是通过将倍数叠加的方式,将手机外的高压快充转化为手机内的低压快充,所以这三家的协议是目前最快的充电协议,OPPO的50w和IQOO的44w差不多的速度,华为的差点。


  以上所有的私人协议到将来的一天都会被USB-PD快充协议兼并,那时再是真快充时代,你的我的都快,都可以通用,多么美好。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn