当代先锋网>>手机>>正文

苹果手机越用越慢被实锤!天降1000万欧巨额罚单!

作者: 编辑:岳端 来源:腾讯网 发布时间:2018-10-29 16:26:04
 

  关于苹果越用越慢,终于被实锤了!

  - 1 -

  意大利处罚苹果

  德国《明镜》周刊报道,意大利反垄断机构24日让苹果吃了一记1000万欧元的罚单。理由是,苹果“有计划地淘汰”自家生产的智能手机,借此刺激客户购买新手机。

  该部门指出,苹果手机上的软件更新,会让自家生产的手机引起严重故障,并大幅降低手机性能。这种做法是“有计划地淘汰”,以加快客户换手机的速度。而且,苹果没告诉消费者其手机锂电池的基本特性,包括平均寿命和如何延长寿命等,都违反了意大利《消费者保护法》。

  而在17年年末,苹果降速门就曾引起大量用户抗议。当时,随着iPhone X、iPhone 8、iPhone 8Plus的开售,苹果也正式推出了iOS11操作系统,但用户发现更新iOS 11之后,iPhone 7系列、iPhone 6都出现了明显的系统卡顿,手机运行速度明显变慢了。

  小编以前用的也是苹果,一路从苹果4用到苹果7,每次更新IOS版本,却发现越用越慢,小编起初还以为是自己的使用习惯不当,但是看了这次意大利的报道才恍然大悟,原来是苹果在背后偷偷调慢了整个苹果手机的运行。当年被逼无奈,小编换了很多次新的苹果手机,还好现在小编用回了国产安卓手机,很好,不想再用回去了。

  - 2 -

  变慢根由

  不搜不知道,因为苹果更新变慢的问题,单单在今年3月,环球网就引述外媒报道称,iPhone用户已经累计对苹果公司发起了近60项诉讼,且大部分为集体诉讼。

  而这些诉讼的提出,可能都得归功于第一个发现、并证实苹果变慢的人——John Poole。他是美国跑分系统Geekbench4软件的开发者。(跑分:为电脑和手机性能进行测试评分)

  2017年,Poole和他的团队发现,每次苹果升级iOS系统后,旧版iPhone用户的手机性能就会下降得更快。

  Poole接受一财采访时表示:“在我们研究的10万部iPhone样本中,发现更新了系统的旧版iPhone手机的速度明显变慢,并且出现意外关机的现象非常普遍,涉及的设备数量规模庞大。其中受‘减速’影响最严重的是使用iOS 10.2版本和iOS 11.2版本的iPhone 6S以及使用iOS 11.2版本的iPhone 7。”

  这种言论一开始发布在外国社交网站reddit上,引起了用户大量抗议,然而苹果一开始,却选择了沉默。

  直到跑分数据被公布后,扛不住舆论压力了,苹果才做出解释,称是为了保护电池、保护硬件,才选择降低手机性能。

  然而,有人提出质疑:既然如此,为何不直接提醒用户?哪怕给出个弹框说“您的电池老旧了,为了保证您的电池续航,我们对机器性能做了限制”,这也是有效的沟通方式啊,然而苹果却什么都没做,直接限制了用户手机的性能。

  Poole称,苹果公司是故意通过掩盖电池性能,让用户误以为是自己的手机应该换了,他们不会想到,电池才是触发手机性能下降和意外关机的主因。

  该说不说,该透明不透明,苹果这种做法太耐人寻味了。

  - 3 -

  Google补刀?

  上述事件还没完结,有细心的网友再翻出了一份资料——Google发布的一份“iPhone slow”的搜索数据图。

  这张图清晰地显示,从2008年到2015年,每逢iPhone新品开售时,iPhone slow(iPhone 变慢)的关键词搜索量就开始激增。

  而iPhone的发布,通常与iOS新版本的发布同时发生。

  苹果对此赶紧回应,我们这是让新出iOS系统能兼容旧款手机啊。然而,掌握着iOS系统核心发言权的苹果,在操作上可把握的尺度到哪里,是否应为而不为,以达到使用户加快换手机的目的,依然是个未解之谜。

  回到这次事件,意大利对苹果的行为首次判罚,也是开了全球政府的先河。德国媒体认为,此判罚或将在欧洲乃至全球引发“投诉潮”。苹果这次,恐怕将面临比17年末更严重的公关危机了。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn