当代先锋网>>收藏>>正文

小人书有大市场 年代、稀缺等决定收藏价值

作者:NULL 编辑:杨羽 来源:宁夏新闻网 发布时间:2019-07-09 13:24:37
 

  连环画受到不少收藏爱好者的青睐。

  连环画俗称小人书,通常只有手掌大小的小书却图文并茂、通俗易懂,从上个世纪初到上个世纪80年代,伴随着几代人的成长。时代变迁,从上个世纪90年代开始,随着电视的普及,动画片、漫画等新形式的出现,连环画逐渐淡出市场。

  让很多人没想到的是,这种以前基本都是小孩子看的书,却因其充满艺术感的创作和怀旧的感觉而日益受到收藏人士的追捧,且价格渐涨。恐怕很多人都会后悔当初没能将家里堆积如山的连环画好好收藏。其实,要收藏连环画,还有不少技巧呢。

  收藏连环画 有趣味有收益

  “对于普通人来说,总觉得难以捕捉到市场的变化。但是只要有心,在收藏领域的机会还是存在的。连环画更是如此,门槛低、乐趣多是它的特点。”东莞连环画收藏爱好者李连喜这样告诉记者。因为对连环画情有独钟,他的书房中收集了几乎所有上个世纪出版的知名连环画读本。

  李连喜是东莞收藏者协会的会员。不过与其他人有所不同,他的兴趣爱好始终聚焦于印刷品,尤其是四大古典名著的连环画、繁体字的小说以及上个世纪的画报等。

  “上个世纪七十年代出生的人,可以说没人不知道连环画这种读物,也正因为有如此庞大的受众,才得以支撑这个收藏门类,因为它能够唤醒不少人的童年记忆。”李连喜聊到连环画,声称自己这个60后的人对这段历史是再熟悉不过的了。

  在李连喜的收藏品中,《西游记》《水浒传》《红楼梦》《三国演义》《封神榜》等中国古典名著的连环画自然不可少,光是《红楼梦》就有好几个不同的版本。另外,《林海雪原》《红灯记》《铁道游击队》等革命题材连环画也很多。

  在堆积如山的连环画宝库中,记者发现有一套《三国演义》竟然是上个世纪六十年代出版的。这套经典连环画的包装和制作都显示出当年的艺术家们卓越的工匠精神和艺术追求。

  “连环画的收藏品中,市场艺术价值最高的就是《三国演义》《红楼梦》这些经典作品,当然,从收藏价值来说,就要讲究年代、稀缺、艺术性等等综合原因。”与李连喜一同玩收藏的张先生告诉记者,连环画收藏门类多、货源足,收藏起来很有乐趣。但是从收益来讲,还是要学多些专业知识才能见效益,比如连环画《三国演义》在市场上的数量比较多,虽然大家都喜欢收藏这部作品,但是价格上涨幅度不大,需要时间去积累。

  经典的艺术 全新的市场

  熟悉连环画市场的人士都知道,这种读物因为同时具有美术价值、文学价值和包装设计价值,尤其适合少年儿童成长阶段阅读,因此在电子媒体没有出现的年代,几乎是中小学生课外书籍中最主要的读物。

  连环画从上个世纪初风靡到上个世纪80年代,后来因为电视机、电影的出现以及动画片、漫画书的影响而逐渐被人淡忘。但是让很多人没有料到的是,2000年以后,连环画渐渐地以收藏品的身份重回人们的视野。

  2005年,艺术家程十发于1957年创作的《召树屯和喃诺娜》连环画原稿以1100万元成交,引起了市场关于连环画收藏的极大关注。普通收藏人士无法购进创作者的原稿,只好在普通读物中去寻找自己的收藏梦想。于是,市场上存量的四大名著、革命题材连环画等受追捧。

  经过这么多年发展,现如今,有关连环画的展览、交易和收藏交流活动经常举行。记者从不同的渠道了解到,从2010年到现在,以连环画读物为主题的展览、拍卖和交流等活动,几乎每年都会在全国各地进行。

  连环画收藏爱好者李连喜告诉记者说,他曾经在广州参加过一个连环画拍卖会,当时拍卖师拿出一套上个世纪70年代出版的四大名著连环画,由于是经典作品且保护得当,是普通藏友的“标配”,于是现场人们竞相出价。最后,这个拍卖品以1.2万元被广州一名藏友买走。“你知道吗?按照当年的购买价计算,这四大名著连环画加起来还不用30元。”李连喜说。

  东莞连环画收藏爱好人士张先生说,连环画作为一种通俗易懂的艺术表现形式,集绘画、文学、装帧于一体,具有其特殊的艺术性。由于这种体裁的作品直接面对普通大众,对读者的文化层次要求低,影响面广泛,因此创作上具有很强的时代性,对于未来的研究者而言,连环画也具有相应的史料价值。

  张先生说,从收藏专业角度来说,当然是原作者的底稿最有价值,但是对于普通人士而言,一般的印刷品也具有收藏价值,因为出版社一般不会再出版,即使有些公司为了市场收益也会再出版,但毕竟工艺价值和版本是不同的。

   题材极具中国风

  连环画又称连环图画、连环图、小人书、小书、公仔书等,以连续的图画叙述故事、刻画人物,这一形式题材广泛、内容多样,是一种老少皆宜的通俗读物。

  业界人士认为,追根溯源,中国的连环画最早可以追溯到汉朝的画像石,北魏的敦煌壁画等,由连续的画幅来描绘故事或人物传记。魏晋时期的卷轴画已经具备了连环画的特点。到了宋代,随着印刷术的广泛使用,有插图的书本大量出现,《列女传》是最早的多幅故事插图,连环画的形式已大致成型。

  由于连环画的艺术表现形式多样,题材具有中国传统文化和一定的历史时期特色,使其与其他国家的漫画作品有着很大的区别,具有自己独特的艺术表现力。

  资料显示,在清代末年,石印技术的发展让连环画得到更大的推广。有据可查的是,早在1899年,上海文艺书局就出版了石印的《〈三国志演义〉全图》,是第一部用连环画的形式来表现文学原著内容的作品。

  收藏小贴士

  一、同一题材要齐全。连环画分为单册和多册,单册的较少,多册的较为普遍。比如经典作品《三国演义》就多达60册。收藏多册一定要齐全,如果有缺失,将会严重影响作品的价值。

  二、出版年代。出版年代愈早期的作品,存世的机会愈少,也就愈显珍贵。

  三、绘画作品艺术价值。那些美术名家的作品,画面精美,艺术性极强,投资价值越大。

  四、发行量越少越珍贵。有些作品发行量较小,市场存量小,而当年的发行量都写在作品后页,一目了然。

  五、保存得当。一般而言,没有破损,页面干净的藏品价值高于破旧的藏品。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn