当代先锋网>>收藏>>正文

画梅兰竹菊四君子好的画家,老艺术家石开真迹品赏

作者: 编辑:杨羽 来源:北京时间 发布时间:2019-05-14 13:20:09
 

  梅花、兰花、竹子、菊花,被称为花中“四君子”,分别以其傲、幽、坚、淡的品格,成为中国人感物喻志的象征,同时也是诗词歌赋和传统国画中的常见题材。

  自从明代黄凤池辑有《梅竹兰菊四谱》,从此,梅兰竹菊被称为“四君”。诗人画家常用“四君子”来表现自己卓尔不凡的情趣或者作为品德的鉴戒。诗人用华丽的词藻赞咏它们,画家却是以俊秀的笔墨为它们传扬,要问画梅兰竹菊好的画家,来自山东的这位老艺术家就不得不提一提了。

  擅画梅兰竹菊的画家,石开,年过七旬,仍笔耕不缀,画功画技均已成熟,尤长于写意花鸟,其作品多以梅兰竹菊、牡丹、荷花、雄鸡、锦鸡、仙鹤、荔枝鱼等为创作题材,画作格调高雅,舒展大方,构图丰富多变,寓意吉祥美好,深得广大书画爱好者的认可和青睐。其中,传统国画梅兰竹菊四君子便是其成名作之一。

  在评选当代画坛最具影响力十大名家的时候,石开老师就凭借其梅兰竹菊四君子国画跻身排位第三名,有实力,有名气,是相当有艺术收藏价值的。

  石开传统国画四君子《梅兰竹菊》

  观其《梅兰竹菊》四条屏佳作,用笔飘逸洒脱而有法度,色调妍丽却典雅,梅兰竹菊跃然纸上,梅之红艳,兰之秀雅,竹子高洁,菊之清美,抒情表态、匠心独运之中,表现出诗的境界。作品技法娴熟,笔力精湛,充满意境,唯美的画面中蕴涵着传统文化的底蕴,让观赏者体味到无穷的艺术韵味,堪称精品。

  石开老师绘画,既能巧妙的将四君子绘于一幅画图中,以四条屏的艺术形式展现给大家,又能将其一一单独拿出来创作。用笔灵动,色墨相宜,把四君子的风骨展现得妙趣横生,淋漓尽致。

  石开六尺君子梅花图《冬梅》

  梅,素有傲雪欺霜之誉,由古至今,文人墨客赞誉其凌寒独自开,面对天寒地冻,不露丝毫畏惧之色,由此渐渐被赋予君子威武不屈的特性。文人笔下,梅花是一种意象,一种态度的象征。

  石开四尺横幅题诗画梅花(毛泽东)《卜算子·咏梅》

  梅花不比大多春日里争奇斗艳的花朵,它红得艳丽耀眼,在冰冷与洁白之中,这抹红不仅不俗反之高雅清丽。石开老师红梅图,繁花累累,缤纷烂漫,花朵丰腴饱满,明亮夺目,满树炽烈如火,通幅激情四射。疏影横斜之神态勾勒得淋漓尽致,师法自然,着浓艳于浑厚,涵茂密于清逸,有着自己独特的画梅艺术风格。

  石开国画兰花图《勤耕墨池》(可在【易从网】定制)

  山阴之处,几丝碧色相交叠,细看之下,幽然垂首,美中透出几分固执。

  “兰”生空谷,素心高标,让而不争,亦恰似君子之美德,而受到尊重。所谓“兰有国香,人服媚之”“纫秋兰以为佩”,知其德配君子者由来久矣!

  画家石开红竹画配诗《郑板桥诗》

  “竹”不唯亭亭玉立,风采照人,且抱节虚心,岁寒不凋,中通外直,誉君子为人正直不阿,虚心有节。

  有兰有竹有石,有节有香有骨。此幅竹子作品,石开老师将竹子清风亮节的君子形象用另一种颜色表现出来,带给我们全新的艺术体验,清雅而扑拙,有情,有感,有形,有意,朱红墨彩的应用,更体现竹子君子般的侠骨柔情。

  石开三尺横幅菊花图《心常耐冷,晚节本无瑕》

  菊花素有“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”这样的美誉,菊花的傲,除了独立寒风外便是即便凋零也决不愿没入尘埃,这便是“抱香死”的由来,意谓菊在枝头怀抱清香凋谢。

  石开国画菊花图《秋霜造就菊城花,不尽风流写晚霞》

  “予谓菊,花之隐逸者也”,晋陶渊明独爱菊,有著名的“采菊东篱下,悠然见南山”之句,爱菊,在于其独立秋风,高风亮节不与世俗争奇斗艳,也象征着归隐。

  总之,梅,高洁傲岸;兰,幽雅空灵;竹,虚心有节;菊,冷艳清贞。古人云:“琴棋书画养心,梅兰竹菊寄情”,正是因为有这样清雅淡泊的品质,所以一直为世人所钟爱,被人们称之为“四君子”。一幅名家石开的梅兰竹菊佳作,装饰送礼收藏皆佳选!

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn