当代先锋网>>收藏>>正文

隐藏民宅中的书画展馆,件件藏品都是一个故事

作者: 编辑:杨羽 来源:北京时间 发布时间:2019-04-16 10:00:43
 

  扬州的民间收藏卧虎藏龙,扬州有一位书画爱好者叫吴仁俊,他的家里有大量的精品字画,很多藏品背后还有着动人的故事。

  走进吴仁俊家中,记者犹如来到了一个小型的书画展馆。吴仁俊介绍,这套房子平时不住人,是专门用来收藏的。吴仁俊从小就生活在一个书画世家,他的爷爷是一个书画家,父亲是一个书法家,而且住的院子里有一位朱励孙老先生,他是原博物馆的书画鉴定家。上世纪70年代,朱老先生在世的时候,老一辈的书画家经常会到吴仁俊住的大院子里来聚聚。

  从小耳濡目染,吴仁俊一直十分热爱字画,更是早早开启了收藏之路。王板哉是齐白石再传弟子,也是著名国画家,在扬州工作生活了几十年,上世纪70年代他曾专门画了一幅画送给吴仁俊。1979年,才二十岁出头的吴仁俊和一位好朋友一起到王老家里玩。王板哉在得知吴仁俊有女朋友后,画了三个水墨的螃蟹,两只大的螃蟹和一只小的螃蟹,寓意一家三口的意思,题款写的是吴仁俊女朋友,也就是吴仁俊妻子秦华的名字。

  从1979年到2019年,整整40年过去了,每每看到这幅画,夫妻俩都能想起王老温暖的祝福,也更加珍惜彼此。另一幅孙龙父的书法作品,也对吴仁俊影响深远。孙龙父是一位多才多艺的大家,诗书画印无一不精,是江苏“书坛四老”之一。孙龙父和吴仁俊是邻居,有一天,朱励孙看到吴仁俊在家写字,就邀请孙龙父去看,孙龙父看到吴仁俊写的字后表扬说写得不错,朱励孙老先生就让孙龙父给吴仁俊写一幅,孙龙父就写下了“有志者事竟成”这几个字,勉励吴仁俊。

  孙龙父的鼓励对吴仁俊触动很大,此后,他一直把这句话当做自己的座右铭。吴仁俊告诉记者,孙龙父的书法一般都是从右往左书写,而送给自己的那张是从左往右写的,具有很高的收藏价值。上世纪七十年代,吴仁俊和篆刻名家桑宝松之间,也有一段师生缘。吴仁俊说,桑老师对待客人、对待学生特别好,他收藏的一幅作品是桑老师为他写的鲁迅的一首诗,写得非常劲道、笔笔到位、非常漂亮。

  几十年的收藏之路,让吴仁俊拥有了众多扬州老一辈书画家的作品。这些精品之作,和前辈们勤奋踏实的品质,都鼓舞着吴仁俊在收藏之路和书画之路上不断努力、不断进步。吴仁俊说,不但自己喜欢书画和收藏,他女儿现在也喜欢上了书法,写得也很好,这也算是传承了下去。

  一幅幅书画作品,既具有很高的艺术价值和收藏价值,也承载了老一辈书画家对后辈的关怀勉励,意义确实不一般。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn