当代先锋网>>收藏>>正文

春初艺术名赏展出38幅孙良作品 多数作品首次和观众见面

作者: 编辑:向禹 来源:东方头条网 发布时间:2019-02-21 09:54:17
 


油画《花之语》

油画《灵飞》

国画《夏末奇峰》

  “春初艺术名赏”是由新闻晨报与己望文化共同主办的春季艺术名家展览。

  孙良展是“春初艺术名赏”首次名家展览,共展出孙良作品38幅,其中油画20幅、国画18幅,绝大多数作品是第一次和观众见面。

  艺术家孙良的作品被誉为“图像的创世纪”——在失重状态下以奇特的姿态展现着生命的美感和想象的极限,就像混沌创世之初,洪荒乍开之时。

  中国人对线的美感与色彩的运用在艺术家孙良的油画以及水墨作品中很好地诠释了中国文化中所保存及衍化的全新视角。

  孙良向来有“艺术圈的贵族”之称,也是香港著名画廊主何超贤合作的第一位内地艺术家,艺术门的创始人林明珠为了收藏孙良创作的《奥菲利亚》,付出了十几年的诚意。

  主办方希望通过此次孙良展,让观众更加深入地走进艺术家的内心世界和他们的艺术感受。

  在展览呈现方面,主办方表示,此次展览在长宁来福士三号古建钟楼举办,将更加尊重场地的历史文化以及艺术作品与场地文化的融合,让展览空间本身的历史文化成为最好的公众教育,让艺术作品成为现在的故事叙述。

  春初艺术名赏——孙良

  开放时间

  2月21日至3月3日(10:00-22:00)

  地址

  上海长宁区长宁路1185号长宁来福士三号古建钟楼

  孙良自述:我只画画喝茶

  上海人都热火朝天地在工作,在建设,在赚钱,好像我一点都不是,我就在那里画画喝茶。外面的世界很繁杂,但是我画画,要把窗子和门都关掉,我内心的世界才会增长,变得很大。

  艺术奇缘

  1992年底,有两个香港人来上海,在上海美术馆的活动中碰到我。我那个时候留长发,打扮像艺术家。他们就来问我,你是艺术家吗?我说是。我们能看你的工作室吗?我当时还有一帮朋友要应酬,就跟他们讲,下午2点钟在上海美术馆碰头。结果何超贤他们下午1点多钟就在门口等我了。我带他们到我威海路的工作室,她可能也没想到上海还有这么一个稀奇古怪的画家,他们就自我介绍,然后说希望跟我合作,收藏我的作品。

  1993年6月,在何超贤兰桂坊的Ho画廊做了我的一个展览,后来我去意大利参加了威尼斯双年展。有那么几年的合作,我住在他们家里,也跟很多人见面,包括林明珠,她母亲是上海人。那时候我一点都听不懂香港话,英文也不懂,她们听不懂普通话,最后,我们唯一能够交流的,就是她听得懂一点上海话。这是香港很富有的一个阶层,他们尊重你,让我觉得一个艺术家就应该把自己的作品做到极致。

  要融合不是搬弄

  中国美学当中很敏感的是什么?我们对“线”的那种敏感,欧洲人是没有的。但欧洲人有体量,有色彩,有冲击力,这是我们中国人没有的,或者比他们弱了很多。我就在想,还有没有色彩?应该还是有的,你的幻想是色彩,幻想没有界限,它约束不了你。所以我就开始把东方的很多东西融到油画里。我不是搬弄,今天很多中国画都是把以前的东西搬一下,改个颜色或换个环境,不是,我想应该有一个全新的东西,是在你的土地环境当中,或者自由的想象当中产生的。

  一瞬间的情绪

  有些东西打动你的既不是画的尺寸,也不是画的内容,我自己有时还搞不清楚画的内容是什么,甚至也不像年轻时会关注绘画技巧,但是有一样东西在吸引你,伟大的作品,它有一种光彩,它会在里头慢慢透出来。

  我这次展览的作品很特殊,我愿意拿这两年新的作品出来展。以前,我一件作品要在画室里放十几年才拿出来展,放到我自己觉得暖了,才肯拿出来。

  以前我的作品,比如表现主义作品,是有一些主题的,但后来的作品主题就慢慢消减掉了。之前,我的作品里有东西方神话的碰撞,但后来,我觉得应该把它们消除掉,对大众来讲,你讲个故事,人家便于理解,但我觉得那就变成一个文学的插图或者一个副本了。

  个人情感当中有很多东西是无法言说的,我在画画时,有那一瞬间的情绪促成我这样画的,我没有草稿,我就在画布上一边画一边想。有时候,可能这个形象曾经在某些地方出现过,但又会在这个地方进行变化。那个情绪,那种感觉,我会慢慢融到画中。这种情绪、情感并不固定,会随着时间消失,会遗忘掉,但那一瞬间,它促成了我这样画。

  越老越好的中国艺术

  世界上只有中国的艺术包括书法、中国画会越老越好。中国艺术很特殊,它不追求极度精致,假如你做得完完全全丝毫不差,你就只是个匠人。中国画就是要做到似是而非,表达心境的那种散淡,拿得住又放得出,又不可琢磨,这个是需要年龄积淀的。

  书法也是,你不是要写得像,也不是要写得规矩,而是达到那种松弛的程度,那种自由的把握度,但又不是你完全能控制住的,还有一部分带有天然,天然把最后那一笔给补足了。我觉得这个真是很有意思的东西,所以也促使我近十年画了很多国画。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn