当代先锋网>>收藏>>正文

宁波市城管宁波园林博物馆青田石雕艺术展开启

作者: 编辑:向禹 来源:中国宁波网 发布时间:2019-01-31 10:35:11
 

  “繁春似锦”创作者周蒋文在给市民作讲解。

  昨天,市城管宁波园林博物馆精心准备的主题为“暖阁依红、青玉藏春”的青田石雕艺术展正式开启。

  宁波园林博物馆位于江北区绿岛公园,是浙江省首个以园林为专题的博物馆,于去年3月正式开馆。该博物馆主要分为六大室内展厅和两大室外展园,分别展示各个时期宁波园林的亮点与特色。

  作为园林造园的重要元素,山石向来有着“芥纳须弥,咫尺山林”的内蕴。此次,宁波园林博物馆携手青田这一“中国石雕之乡”,引进100多件精美石雕作品,精心布展,将含蓄清雅、匠心独运的园林与自成流派、奔放大气的青田石雕结合在一起,令市民在家门口就能感受到中国园林的匠心之美。

  记者在现场看到,作品“红高粱”,一块整石上雕出一株株高擎“火把”的高粱,似有随秋风起舞之意;作品“繁春似锦”,以孔雀开屏为主题,以玉兰花为背景,用梅花加以点缀,镂雕、圆雕、浮雕等技艺相互交融、一气呵成,值得细细玩味;因材施艺、因色取巧的作品“君子之交”,以枯竹桩为背景,以梅花和柱子为载体,刻画出一幅君子之交图。

  据悉,宁波园林博物馆免费开放。平时周一闭馆休整,若遇节假日全部无休。本次展览的重点作品设有二维码,市民用手机扫码可读取作品创作内涵。宁波园林博物馆还专门培训了一批“小小讲解员”来引导市民观赏。本次展览将持续到2月中旬。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn