当代先锋网>>收藏>>正文

琼肯中国艺术藏品亮相纽约亚洲艺术周(组图)

作者: 编辑:杨羽 来源:人民美术家 发布时间:2018-09-11 17:24:27
 

  北齐 天保十年(559年) 大理石雕思惟菩萨三尊像

  估价: 300,000 - 500,000美元

  在中国艺术品收藏界,仅有为数不多的一些名字能够使人立刻联想到那些精美绝伦的不世之珍,史蒂芬•琼肯三世(1978年逝)便是其中之一。在高峰时期,其藏品数量一度高达两千件有余,其中包括了瓷器、玉器、青铜器、书画和佛教造像,藏宝聚珍。2018年秋,苏富比有幸于多场拍卖会上呈献琼肯先生珍藏的中国艺术品,更特设专场拍卖:琼肯:中国佛教造像,其它珍藏精选将分别于中国艺术珍品、中国书画以及苏富比周末拍场:亚洲艺术登场。

  本品三尊像呈河北曲阳大理石造像的简约风格,主像面容刻画细腻,尤为突出,细节以曲阳典型浅浮雕刻成,仅手部以高浮雕刻画。左右尊者以更浅浮雕刻制,手法更为简约,效果和谐庄重。

  唐 石灰石雕菩萨立像

  估价: 1,500,000 - 2,500,000美元

  唐玄宗年间,唐朝达到全盛时期,中国造像艺术精彩纷呈。通观本像,姿态优雅,刻画自然,衣裙及披肩宛然飘逸,发髻细密,花饰丰富,属此时期中国佛教造像之经典。

  宋至明初 石雕罗汉首像

  估价: 150,000 - 250,000美元

  本例罗汉首像精雕而就,细节处面面俱到,所定格之神韵灵妙逼真,栩栩如生,加之其尺寸硕然,着实叫人过目难忘、印象深刻。整体雕塑打磨圆润,起伏自然、错综曲折之弧面活现头骨轮廓,额骨见数道阴刻纹,线条流畅却深入三分,使整体造型愈加深刻。前额、眼周及嘴角皱纹简洁利落、丝缕分明,精准素描出年长智者面容特征,更强化雕塑立体视效。罗汉双眼微阖,低眸而视似冥思入定,威而不怒;嘴角略扬,笑容平和慈悲,传达悲天悯人之情状,是为罗汉首像之典范。

  北周 / 隋 大理石雕菩萨立像

  估价: 400,000 - 600,000美元

  本观其容貌、衣饰,此尊立像颇显皇家风仪,集北周至隋之韵致于一身。北周至隋,造像甚稀,大理石雕且精工卓绝如斯者,尤难求得。此尊立像,左手持净瓶,右手缺失,或曾持杨柳枝,皆乃观音菩萨所特有。

  清康熙 豇豆红釉镗锣洗 《大清康熙年制》款

  估价: 30,000 - 50,000美元

  清康熙 白釉团龙纹太白尊 《大清康熙年制》款

  估价: 80,000 - 120,000美元

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn