当代先锋网>>时政 > 厅局委办>>正文

省安委办召开全省危险化学品安全生产专题视频会议

作者: 编辑:谢光龙 来源:省应急管理厅 发布时间:2018-12-17 20:15:14
 

  为深入贯彻国务院安委会办公室危险化学品安全生产专题视频会议精神和省委省政府领导的指示批示精神,深刻汲取河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故教训,防范事故发生,12月5日,省安委办召开全省危险化学品安全生产专题视频会议。会议播放了“11·28”重大爆燃事故警示教育片,贵阳市安委会、黔南州安委会、瓮福(集团)有限责任公司、中国石化贵州石油分公司在会上作了表态发言,省安委办主任冯仕文出席会议并讲话。

  冯仕文强调,党中央、国务院对危险化学品安全生产高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,我们要按照习近平总书记重要指示抓好危险化学品安全生产,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实际行动诠释对党的忠诚。危险化学品事故救援难度大,极易引发生态环境破坏、严重社会危害和危及公共安全,造成巨大社会影响。河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故以及近几年发生的天津港“8·12”特大燃爆事故、中石化“11·22”原油管道泄漏特大爆燃事故等都给我们敲响了警钟,我们必须从贵州经济社会发展的历史阶段,清醒认识做好危化品安全生产的极端重要性和紧迫性。

  冯仕文指出,各级各相关部门和企业(单位),要认真贯彻落实全国、全省的部署要求,进一步厘清工作思路,解决好“谁来查”、“查什么”、“怎么查”的问题,扎实开展好危险化学品大排查大整治专项行动。要健全全省危险化学品安全风险分布档案,加强化工安全管理人员和高技能产业工人培养,严格危险化学品厂区选址规划布局,把好准入关。要开展危险化学品、化工领域“企业风险分级管控和隐患排查治理体系”建设,推进人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程,巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果。要加快推进危险化学品领域信息化建设和先进技术、装备改造,加快新技术、新工艺的应用进程,全面提升企业本质安全水平;提高生产经营单位的监管能力,积极探索企业和监管部门相互挂职制度,不断提升专业监管人员比例;积极利用政府购买服务等方式,充分发挥行业协会、安全生产中介机构等社会力量的专业优势,服务危险化学品监管工作,近期省安委办将组建6个专家服务组深入各地搞好专业服务。要建立统一指挥、快速反应、装备精良、训练有素的危险化学品应急救援力量体系,加快推进省级管道应急救援基地建设,建立完善全省管道事故应急处置工作体系。不断健全危险化学品安全生产长效机制,实现全省危险化学品安全生产形势持续稳定。

  应急管理厅副厅长孙晓东主持会议,副厅长李荣出席会议。省安委会有关成员单位,部分中央和省属企业,应急管理厅有关处室在主会场参加会议


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn