当代先锋网>>时政>>正文

关键词解读︱深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村

作者: 编辑:韦一茜 来源:当代先锋网 发布时间:2018-12-18 16:53:18
 

  导言:

  为进一步深入学习贯彻省委十二届三次全会精神,由省委政研室牵头,省纪委监委、省委组织部、省委宣传部等32家部门参与,共同组织编写了《中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议关键词解读》一书。

  该书共收录关键词151条,包括指导思想类、攻坚部署类、支持保障类和党建类四个板块,每个关键词均按照概念内涵、缘由演进、实践成效等进行解读,是广大干部群众全面准确理解省委十届三次全会精神的辅导读物。


  攻坚部署类


深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村


  深度贫困县和深度贫困村。根据习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚的重要指示精神,按照国务院扶贫办有关深度贫困地区脱贫攻坚要求,结合贵州省贫困实际,根据2016年贫困县贫困发生率(权重30%)、农村居民人均可支配收入(权重30%)、贫困村占比(权重20%)、贫困人口全县总人口占比(权重20%)以及各县到贵阳市的距离进行测算,统筹考虑、综合分析,最终确定了贵州省深度贫困县和深度贫困村的范围。深度贫困县为册亨、望谟、晴隆、剑河、榕江、从江、紫云、纳雍、赫章、威宁、沿河、水城、三都、正安等14个县;深度贫困村为贫困发生率20%以上的2760个贫困村。为全力打好深度贫困县和深度贫困村脱贫攻坚战,贵州省出台了系列配套政策。如土地政策方面,明确在14个深度贫困县开展土地利用总体规划评估调整,统筹各类建设用地规模、布局和时序。从2017年起,全省新增建设用地计划指标优先保障深度贫困地区脱贫攻坚项目建设用地需要。足额保障14个深度贫困县所需土地增减挂钩指标,实施增减挂钩产生的节余指标优先在全省范围内交易流转,土地级差收益优先用于易地扶贫搬迁和农村危房改造;在人才支持方面,进一步加强了驻村工作队和第一书记管理工作,要求全省2760个深度贫困村第一书记必须是县以上机关事业单位选派的处科级干部或后备干部,各级各单位要落实好第一书记和驻村干部的工作经费。

  极贫乡(镇)。2016年,根据省扶贫开发领导小组第八次全体会议要求,为攻克极贫堡垒,着力把决战点变成脱贫攻坚新亮点,率先在全省现有贫困乡(镇)中,采用贫困发生率(权重30%)、人均可支配收入(权重25%)、贫困人口规模(权重20%)三项贫困程度指标和距离中心城市远近(权重20%)、高寒程度(权重5%)两项发展环境指标进行计算,客观公正地评选出20个脱贫难度最大的极贫乡(镇),作为全省脱贫攻坚“决战点”。确定了威宁县石门乡等20个极贫乡镇。2016年9月20日,省委办公厅、省政府办公厅印发《贵州省极贫乡(镇)定点包干脱贫攻坚工作方案》(黔委厅字〔2016〕60号),按照“一个目标、一位领导、一支队伍、一个方案、一套考核机制”的要求,由20位省级领导分别带领1支队伍开展定点包干扶贫,确保到2020年实现20个极贫乡(镇)全部摘帽,所辖贫困村全部出列、贫困人口全部脱贫,并示范带动周边其他贫困乡(镇),解决区域性整体贫困问题,确保全省如期全面建成小康社会。出台《贵州省20个极贫乡镇脱贫攻坚投资子基金方案》,按照20个极贫乡镇建档立卡贫困人口人均10万元的投资标准,专门为20个极贫乡镇设立了规模173亿元的极贫乡镇脱贫攻坚子基金,用于极贫乡镇脱贫攻坚项目。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn