当代先锋网>>时政>>正文

关键词解读︱扶贫领域腐败和不正之风专项治理

作者: 编辑:韦一茜 来源:当代先锋网 发布时间:2018-12-05 07:50:19
 

  导言:

  为进一步深入学习贯彻省委十二届三次全会精神,由省委政研室牵头,省纪委监委、省委组织部、省委宣传部等32家部门参与,共同组织编写了《中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议关键词解读》一书。

  该书共收录关键词151条,包括指导思想类、攻坚部署类、支持保障类和党建类四个板块,每个关键词均按照概念内涵、缘由演进、实践成效等进行解读,是广大干部群众全面准确理解省委十届三次全会精神的辅导读物。


  攻坚部署类


  扶贫领域腐败和不正之风专项治理


  党的十九大召开前夕,习近平总书记专门作出重要批示,对开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理提出明确要求。党的十九大报告强调,“加大整治群众身边腐败问题力度”。2017年12月,中央纪委印发《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》。2018年初召开的十九届中央纪委二次全会,对扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作作出专门部署。

  开展扶贫领域的腐败和不正之风专项治理,是党中央、中央纪委作出的重大决策部署,是保障打赢脱贫攻坚战的重要举措,是各级党委、政府和相关职能部门及纪检监察机关必须完成的重大政治任务。2018年2月,十二届省纪委二次全会提出,要紧紧围绕脱贫攻坚大局,开展扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理。省纪委省监委专门印发《关于扎实推进2018 年至2020 年全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,切实服务保障决战脱贫攻坚、决胜同步小康的通知》,并召开全省扶贫领域腐败和作风问题专项行动监督执纪问责工作推进会,吹响了向扶贫领域腐败和作风问题宣战的“冲锋号”。

  专项治理开展以来,全省纪检监察机关紧紧盯住脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,牢牢把握坚持问题导向、坚持精准监督、坚持抓常抓长、坚持标本兼治等工作原则,以专项监察为抓手,持续深入开展治理整顿,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,既正风肃纪又反腐惩恶,不断加大工作力度,完善工作措施,有力推动了全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn