当代先锋网>>时政>>正文

关键词解读︱农村公路危桥改造

作者: 编辑: 来源:当代先锋网 发布时间:2018-11-08 15:45:24
 

  导言:

  为进一步深入学习贯彻省委十二届三次全会精神,由省委政研室牵头,省纪委监委、省委组织部、省委宣传部等32家部门参与,共同组织编写了《中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议关键词解读》一书。

  该书共收录关键词151条,包括指导思想类、攻坚部署类、支持保障类和党建类四个板块,每个关键词均按照概念内涵、缘由演进、实践成效等进行解读,是广大干部群众全面准确理解省委十届三次全会精神的辅导读物。

  攻坚部署类

  农村公路危桥改造

  桥梁按照技术状况分为五类:一类桥梁处于完好、良好状态,只需正常保养;二类桥梁处于较好状态,需小修;三类桥梁处于较差状态,需中修,酌情进行交通管制;四类桥梁处于差的状态,需加固或改造,应及时进行交通管制;五类桥梁处于危险状态,需改建或重建,应及时关闭交通。危桥改造主要是指对四、五类桥梁采取加固、改造、改建或重建,恢复桥梁安全运营功能。

  贵州地处山区,山地丘陵占国土总面积92.5%,属于亚热带季风气候,喀斯特地貌突出,降雨量丰富,水系发达,导致了农村公路上桥梁众多。由于部分桥梁建设年代久远、承载能力低、抗灾能力弱,加之近年来农村经济社会快速发展,农村公路交通量日益增多,加剧了农村公路桥梁病害的发生。

  近年来,在交通运输部的大力支持下,贵州积极争取中央车购税资金和地方财政投入,启动实施了农村公路危桥改造。2011年以来,全省完成农村公路危桥改造975座4.5万延米,总投资21.1亿元,危桥比例大幅度降低。2018—2020年,全省还将继续加大农村公路危桥改造力度,努力为人民群众提供更加安全、便捷、舒适的交通运输出行服务。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn