当代先锋网>>时政>>正文

关键词解读︱ 春季攻势、夏季大比武、秋季攻势、春风行动

作者: 编辑:谢光龙 来源:当代先锋网 发布时间:2018-11-08 15:45:21
 

  导言:

  为进一步深入学习贯彻省委十二届三次全会精神,由省委政研室牵头,省纪委监委、省委组织部、省委宣传部等32家部门参与,共同组织编写了《中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议关键词解读》一书。

  该书共收录关键词151条,包括指导思想类、攻坚部署类、支持保障类和党建类四个板块,每个关键词均按照概念内涵、缘由演进、实践成效等进行解读,是广大干部群众全面准确理解省委十届三次全会精神的辅导读物。

  攻坚部署类

  春季攻势、夏季大比武、秋季攻势、春风行动

  2017年以来,为打赢脱贫攻坚战,省委、省政府连续发起了脱贫攻坚春季攻势、夏季大比武、秋季攻势、春风行动等多场战役。

  春季攻势。省委、省政府《2017年脱贫攻坚春季攻势行动令》规定,春季攻势时间是2017年2月份至4月份,共3个月。其中,2月5日至19日、3月5日至19日为全省两个双周“无会期”,期间除贯彻中央精神外,不召开全省性会议、不举办大型活动。以精准为基本攻略,以问题和项目为导向,切实做到扶贫对象再精准、扶贫产业再精准、扶贫方式再精准、扶贫成效再精准、脱贫退出再精准,提高扶贫脱贫精准度、增强群众获得感。攻势重点是精准实施产业扶贫、精准实施易地搬迁扶贫、精准强化教育扶贫,明确提出干部要下去、项目要落地、政策要见效、活动要推开,并要求把党员干部组织好、把贫困群众发动好、把帮扶力量运用好、把舆论氛围营造好。坚持问题导向和项目导向,聚焦重点、加大力度,打一场春季攻势漂亮仗。2017年春节过后,各地各部门迅速奔赴各自岗哨,专班化攻坚拔寨,产业扶贫有新的进展,易地搬迁扶贫稳步推进,医疗教育扶贫力度加大,干部作风更加深入扎实。截至2017年5月底,全省谋划扶贫产业项目8382个,落地实施4328个,完成投资400.6亿元,覆盖贫困户57.6万户。2016年易地扶贫项目建成住房10.06万套,搬迁入住26.9万人,解决就业10.7万人。组织1万多名医务人员在全省66个贫困县开展巡回义诊,组织专门力量对9种大病进行集中免费救治;全面落实建档立卡贫困户子女上高中上大学免除学杂费政策,坚决纠正“先收后退”,清退金额2.1亿元,涉及贫困学生25.7万人。

  夏季大比武。2017年5月,全省第三次大扶贫战略行动推进大会肯定了春季攻势成果,并提出接着要从5个方面来一场脱贫攻坚的大比武,即比责任担当、比路径方法、比干部作风、比精神状态、比群众获得感,比一比精准扶贫的“绣花”功夫,比一比脱贫攻坚的“十八般武艺”,在比中学习、在比中提升、在比中赶超,按下“快进键”、跑出“加速度”、干出新业绩,确保脱贫攻坚再战告捷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  秋季攻势。省委、省政府《2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令》要求,集中精力、集中火力,从2017年9月1日至2017年11月30日,用3个月时间,组织发动脱贫攻坚“秋季攻势”。全省以“省级统筹、分级承贷、分年筹集”的方式筹资485亿元,启动实施农村“组组通”硬化路三年大决战,秋季攻势结束时,开工建设农村“组组通”硬化路4.03万公里;完成投资159亿元,实现12276个30户以上村民组通硬化路目标。重点发展特色产业,新增蔬菜食用菌106.9万亩、中药材23.5万亩、家禽1554万羽,覆盖带动60万户两百多万贫困人口。全面推进农村“三变”改革,在2760个深度贫困村中建立合作社2494个,有72.44万贫困人口参加合作社;累计培育省级以上农业龙头企业711家,农民专业合作社5.8万个,覆盖贫困户近60万户两百余万人。推进对建档立卡贫困劳动力就业培训全覆盖,培训农村贫困劳动力21.6万人;组织13所职业院校开办122个精准脱贫班,面向14个深度贫困县和20个极贫乡镇招收7378名贫困家庭学生。

  春风行动。省委、省政府发布 《2018 年脱贫攻坚春风行动令》,从2018年2月24日至6月30日,计划用4个月左右的时间,围绕产业扶贫、农村“组组通”硬化路、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”,打好脱贫攻坚“四场硬仗”。2018年5月,全省第一次项目建设现场观摩总结会指出,“春风行动”扎实推进,“四场硬仗”纵深推进、捷报频传,产业扶贫硬仗成效凸显,绿色优质农产品走出大山,贫困群众持续增收。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn