当代先锋网>>时政>>正文

关键词解读︱“四在农家·美丽乡村”小康行动计划升级版

作者: 编辑: 来源:当代先锋网 发布时间:2018-11-07 15:00:31
 

  导言:

  为进一步深入学习贯彻省委十二届三次全会精神,由省委政研室牵头,省纪委监委、省委组织部、省委宣传部等32家部门参与,共同组织编写了《中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议关键词解读》一书。

  该书共收录关键词151条,包括指导思想类、攻坚部署类、支持保障类和党建类四个板块,每个关键词均按照概念内涵、缘由演进、实践成效等进行解读,是广大干部群众全面准确理解省委十届三次全会精神的辅导读物。

  攻坚部署类

  “四在农家·美丽乡村”小康行动计划升级版

  2017年7月,省委、省政府决定在实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划基础上,重点围绕农村路、水、房、电、讯、绿、业、寨,着力在建设标准、覆盖范围、建设内容等方面拓展升级,与时俱进全力打造“四在农家·美丽乡村”小康行动计划升级版。

  小康路行动计划升级版围绕建设结构合理、功能完善、畅通美化、安全便捷的小康路,以“公路上等级、路网趋优化、管养全覆盖、通行提能力、安全有保障、环境更优美”为基本原则, 以优化加密农村公路网络为重点,大力实施七大工程,坚决打赢农村“组组通”硬化路三年大决战,进一步巩固提升农村公路质量,加强农村公路安全管理,强化农村公路绿化美化,完善农村交通运输体系。

  小康水行动计划升级版围绕建设安全有效、提质稳供、五水统筹的小康水,以解决农村饮水安全问题、提高农业灌溉能力、改善农村水环境为重点,统筹做好饮用水、灌溉水、生活污水、消防水、水环境“五水”文章,加快城乡水务一体化,推进水利基础设施向乡村延伸,全面改善农村生产生活生态用水条件。

  小康房行动计划升级版围绕建设功能完善、卫生健康、安全实用、风貌协调的小康房,大力实施农村危房改造和住房保障三年行动计划,重点保障农房安全、改善住房条件,到2020年对51.38万户农村危改户实施危房改造和“三改”(改厨、改厕、改圈),完成7.5万户小康房建设任务。

  小康电行动计划升级版围绕建成智能、高效、安全、可靠、绿色的小康电,以农村电网改造升级和推动农村用电公共服务均等化为重点,全省农村实现稳定可靠的供电服务全覆盖。

  小康讯行动计划升级版围绕建设“广覆盖、高速率、重服务、惠三农”的小康讯,以农村信息基础设施建设和构建信息普遍服务体系为重点,加快解决制约农村发展的信息高速公路“最后一公里”问题。

  小康绿行动计划围绕建设“绿色屏障、绿色家园、绿色文化”的小康绿,以国土全域绿化为目标,全面推进长江经济带生态修复、天然林保护、珠江防护林体系建设、新一轮退耕还林还草工程、石漠化综合治理、森林精准质量提升等重点生态工程,筑牢“两江”上游重要生态安全屏障。

  小康业行动计划围绕建设“结构优化、特色明显、脱贫致富”的小康业,着力推进茶叶、蔬菜、生态家禽、食用菌和中药材等特色优势产业发展,因地制宜实施“一县一业”工程。推进农村“三变”改革,构建新型利益联结机制,推动各类资源要素聚焦在产业平台和新型经营主体上,全力打好产业扶贫硬仗。

  小康寨行动计划升级版围绕建设“功能齐全、环境整洁、乡风文明、治理有效”的小康寨,以“三化四建三治”(寨内道路硬化、庭院硬化、村庄亮化,文体设施建设、便民设施建设、垃圾处理设施建设、农村卫生厕所建设,整治残墙断壁、整治草堆柴堆粪堆、整治乱搭乱建工程)为重点,全面改善村庄生产生活条件,加强农村精神文明建设,完善乡村治理体系。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn