当代先锋网>>时政>>正文

关键词解读︱脱贫攻坚“四场硬仗”

作者: 编辑:韦一茜 来源:当代先锋网 发布时间:2018-11-07 11:24:02
 

  导言:

  为进一步深入学习贯彻省委十二届三次全会精神,由省委政研室牵头,省纪委监委、省委组织部、省委宣传部等32家部门参与,共同组织编写了《中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议关键词解读》一书。

  该书共收录关键词151条,包括指导思想类、攻坚部署类、支持保障类和党建类四个板块,每个关键词均按照概念内涵、缘由演进、实践成效等进行解读,是广大干部群众全面准确理解省委十届三次全会精神的辅导读物。


  攻坚部署类


脱贫攻坚“四场硬仗”


  脱贫攻坚“四场硬仗”是指打好以农村“组组通”硬化路为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗。“四场硬仗”是从贵州实际出发,落实精准扶贫精准脱贫基本方略的重大举措,每一场硬仗都精准指向贫困群众所急需,必须坚定不移打好。

  2016年7月,省委书记(时任省委副书记、省长)孙志刚在黔东南州调研脱贫攻坚工作时首次提出打好脱贫攻坚硬仗的要求。2017年2月,在省政府常务会议专题部署推进脱贫攻坚春季攻势时指出,要坚决打赢易地搬迁扶贫硬仗,坚决打赢产业扶贫硬仗。在全省脱贫攻坚春季攻势推进会议上强调,要坚决打赢易地扶贫搬迁、产业扶贫两场硬仗,确保2017年脱贫攻坚再战告捷。2017年7月,省委书记孙志刚在全省领导干部会议时强调,要打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房保障硬仗。同年9月,省委、省政府组织发动2017年脱贫攻坚“秋季攻势”,全面打响了“四场硬仗”。

  一是打好以农村“组组通”硬化路为重点的基础设施建设硬仗。按照“通不了就搬、搬不了就通”的原则,做好资金保障,严格工程质量,抢抓工期进度,确保到2019年农村“组组通”硬化路建设任务全面完成,让30户以上的自然村寨全部通硬化路。落实“四好农村路”建设要求,提高养护和管理水平。因地制宜加强供水工程建设改造,2019年上半年全面解决农村人口饮水安全问题。贫困村全部通动力电。

  二是打好易地扶贫搬迁硬仗。牢牢抓住国家政策支持机遇,系统谋划、整体推进易地扶贫搬迁,全面落实“六个坚持”,丰富完善“五个三”综合配套政策,确保搬迁一户、稳定脱贫一户,全面完成188万人易地搬迁脱贫这一历史壮举。做深做细群众思想工作,加快旧房拆除复垦进度,用好用足城乡建设用地增减挂钩政策,把节约出来的用地指标流转成为资金,增加易地扶贫搬迁投入。

  三是打好产业扶贫硬仗。围绕增加贫困户受益抓好产业扶贫。只有产业发展起来了,脱贫才可持续。千方百计加快农村特色产业发展,扩大产业项目对贫困户的覆盖面,避免“垒大户”“堆盆景”,确保特色主导产业覆盖所有贫困村。完善利益联结机制,让贫困户成为发展产业的最大受益者,实现早日脱贫、稳定脱贫。在开展“双千工程”,引进和培育工业企业、旅游企业过程中,高度重视带动贫困人口就业,确保贫困搬迁家庭至少1个劳动力实现稳定就业。

  四是打好教育医疗住房“三保障”硬仗。“三保障”与群众关系密切,直接影响群众对脱贫攻坚工作的满意度。实施好教育脱贫攻坚行动,坚持压缩6%的行政经费支持教育,不漏一户一人地落实教育扶贫政策措施,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递。实施好健康扶贫工程,巩固完善“健康扶贫医疗保障救助”政策,进一步完善五级远程医疗体系,全面完成农村医疗卫生服务能力三年提升计划,实施新一轮基层医疗卫生服务能力提升工程,防止因病致贫、因病返贫。实施好农村住房保障行动,制定符合贵州实际的危房评定标准,做好农村危房和老旧房改造,确保住房安全又不透风、不漏雨。推进“厕所革命”,处理好农村垃圾和生活污水,确保贫困村达到人居环境干净整洁的基本要求。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn