当代先锋网>>生态>>正文

[乡村振兴在“路”上]金井镇:以路为纽带 助茶叶飘香

作者:刘思佳 编辑:瞿浩然 来源:华龙网 发布时间:2019-05-15 17:03:10
 

  华声在线5月15日讯(记者 刘思佳)在金井镇,湘丰万亩茶园内,驾车前来的游客穿梭在游道上,骑行的游客则在自行车赛道穿行。5月14日,顺着平整的乡村公路,“乡村振兴在‘路’上”主题活动媒体采访团走进这座茶乡小镇,嗅满眼翠绿的清香。

  金井镇地处长沙市以东50公里,北抵平江,南倚长沙,西接汨罗,东连浏阳。县域内有S206、S319金双线、X021金向线、X012拔薯线、X055金棉线五条省县干线公路共计62.8km和550km的镇、村公路。

  道路的发展为金井旅游插上了腾飞的翅膀。2018年,金井镇共计接待游客约92万人次,旅游综合收入超4600万元,同比增长33%。

  “从长沙城区出发,不到一个小时就可以到我们湘丰茶园。主干道让外面的游客走进来,茶园内道路的提质改造则能给游客更好的旅游体验。”湖南湘丰茶叶集团有限公司副董事长王文武表示,交通的便利极大推动了茶园发展,周末、节假日众多游客慕名而来。茶园采用“企业+村级集体经济+农户”的发展模式,茶园的效益提升,茶园内的上千茶农,也因此收入逐年提高。

  “农村道路建设就是金井镇茶产业发展的纽带。” 金井镇副镇长袁潇介绍,目前,镇域范围内的茶园面积达2.8万亩。结合“四好农村路”建设,我们对主干线道路与茶园线路进行提质改造,大力发展茶园旅游、茶产业加工、茶园骑行、摘茶、吸氧等康旅项目,加大旅游标识标牌建设,吸引更多的游客前来体验金井茶文化内涵。

  未来,金井镇将如何更好地发挥农村道路的效用,促进当地经济发展呢?袁潇告诉记者,金井镇将以道路为依托,将茶园、虎园、花园、果园等观光景点串联起来,着力打造旅游环线,助推金井全域旅游、茶叶产业的发展。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn