当代先锋网>>生态>>正文

浙江:注干剂防治“松树癌症”获突破

作者:何晓玲  陈天霞 编辑:瞿浩然 来源:中国林业新闻网 发布时间:2019-02-18 16:52:46
 

  松材线虫病被称为松树的“癌症”,一旦染病,针叶变成黄褐色或红褐色,被老百姓叫作“红树”。最近,浙江省森林病虫害防治总站的技术人员在桐庐县横村镇阳山畈村进行松材线虫病疫情调查时发现,5年前发现松材线虫病的纯松林内,今年居然一棵“红树”都没有。当地森防人员介绍说,2014年发现松材线虫病疫情后,他们在全面清理病枯死松树的基础上,为松林注射了免疫剂6800瓶,基本控制住了松材线虫病的蔓延和复发。

  注射“免疫剂”正是浙江农林大学的松材线虫病树干注药防治科研成果,目前已通过专家评审。

  树干注药防治技术,就是将防治松材线虫的有效成分注入树体,依靠树木蒸腾作用,经过15-30天,药剂输送到树干、树枝等部位,可杀死树体的松材线虫或抑制其繁殖。这种方法具有用药量少、环保安全、操作简单方便等防治优势。防治时,只要在松树基部0.5-1米处斜向45度打一直径4毫米、深5厘米的小孔,插入药瓶即可,对环境和天敌不会产生次生性污染和药害,是一种绿色防治技术。

  对这项新技术的探索,浙江用了整整20年,通过在几个县(点)的长期试验、应用,防治效果明显,为攻克松材线虫病带来了一线曙光。

  1991年,浙江省首次发现松材线虫病疫情,由于当时对这个“外来客”缺乏足够的认识和防治技术,舟山、宁波等地疫情迅速扩散。舟山市全岛60多万亩黑松在短短几年内就遭到毁灭性损害,宁波市2000年疫情发生面积达63万亩、病枯死松树540万株。当时,掌握防治松材线虫药剂生产技术的国家只有日本。1998年,浙江省林业厅派科技人员到日本学习,随后,组织省内森防部门、科研院所、生产企业联合开展技术攻关。2003年,宁波市森防站联合南京农业大学、南京林业大学和宁波纽康生物技术公司合作开展“濒危古松树保护技术研究”项目。2006年,浙江农林大学申请药剂研发课题。杭州益森键生物科技有限公司依托“松线光”研发“松线净”产品。丽水绿谷生物科技公司的技术人员自主研发苦豆碱药剂。

  20年来,浙江省边研发、边试验、边示范、边推广,逐步摸清了注干剂防治松材线虫病的机理、药剂的动态分布规律以及施药时间、施药量和施药技术要点等一系列关键控制技术,积累了一大批试验数据和操作经验。2018年12月29日,中国林学会组织专家对浙江农林大学完成的“甲维盐松材线虫病注干防治剂研发及推广”项目进行成果评价,专家们一致认为,该成果达到同类国际先进水平,标志着松材线虫病防治技术有了重大突破。

  目前,浙江省已在一批示范试验区推广应用树干注药防治技术,每年用药100多万瓶,加上病死树清理防治,实现了“注干一次,三年有效”的防治效果。如宁波市,在象山松兰山、镇海九龙湖、慈溪伏龙山等疫点使用树干防治技术,至今以松林植被为主体的自然景观保护完好。在杭州市临安区东湖村试验区松林,用药后,病枯死树率由2008年的2.3%下降到2016年0.005%,基本消灭了疫情。

  浙江省还制定了《松材线虫病树干注药防治技术规范》地方性标准,统一各种注干药剂的施用时间、要求和质量验收标准,以利于规范化操作。

  在防治成本方面,树干注药防治技术显得“物超所值”。以湖州市孝子桥的3782亩松林疫情发生区为例,2008年秋季病枯死树8570株,即便在疫情不蔓延的情况下,清理病死树也需要360万元;采用“清理+注药”组合防治技术,10年间累计防治成本为217.6万元,而且病死树大幅度下降,目前仅有零星发生。

  “病来如山倒,病去如抽丝”,松材线虫病的防治还需要持之以恒地综合防治,清理病死树、抚育健康林、控制病源点、加强检疫执法……每一个环节都不能松懈。2018年,浙江省各地完成松材线虫病除治面积98万亩,清理病枯死木、衰弱木等160多万株,投入资金1.34亿元;结合森林抚育、森林健康等项目,开展抚育清理、林相改造28.4万亩。在全面清理病死树的基础上,对重点古松树、大松树、松林实施树干注射防治120万瓶,有效保障了40余万株重点区域松林、古松名松资源安全。

  

  

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn