当代先锋网>>生态>>正文

茂兰保护区“仙茅”首现身 贵州这些花木,颜值爆表身价奇高

作者: 编辑:瞿浩然 来源:贵州省林业厅 发布时间:2019-01-11 11:19:49
 

  最近,广西农科院花卉所5名专家在贵州茂兰保护区发现了一种叫“仙茅”的药用植物,在茂兰分布点海拔为860米,现场共发现10居群,分布于草坡地带,种群数量稀少。

  仙茅为我国民间常用中草药(补益药),主治温肾壮阳、祛除寒湿等症。仙茅的发现,又一次刷新了茂兰植物新记录。除了仙茅,贵州凭借良好的生态环境,还生长着很多稀有的植物,今天,微报哥就带大家见识见识。 

    W020161226790253698492.jpg

    百里杜鹃石蒜:世界首次发现  

  为子石蒜科、石蒜属的一个种,生长在贵州境内。该物种于2007年在百里杜鹃保护区发现,这种全新植物种类在全世界尚属首次发现,目前仅在百里杜鹃保护区发现有1500株至2000株的野生分布,数量十分稀少。

  主要价值

  百里杜鹃石蒜外形酷似目前市场上可以买到的“金花石蒜”,花蕾成紫红色,开花后则变为黄色,外形十分耀眼,具有很高的观赏和科研价值。 

  W020161226790253816941.jpg

    桫椤:最后的侏罗纪生命 

  桫椤在一亿八千万年前与恐龙同生共荣,被誉为“蕨类植物之王”、科学研究的“古生物活化石”,是已经发现的唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物,中国国家一类保护珍贵植物之首。目前世界上唯一的、最具规模、保存最为完好的地方为贵州赤水,被人称为“中国的侏罗纪公园”。

  主要价值

  桫椤与恐龙化石并存,在重现恐龙生活时期的古生态环境,研究恐龙兴衰,地质变迁具有重要参考价值。可制作成工艺品和中药,还是一种很好的庭园观赏树木。

W020161226790253929853.jpg

  珙桐:植物界“活化石”

  珙桐,白色的花瓣随风微微摆动,酷似一只只白鸽在展翅飞翔,又名“鸽子树”,国家一级重点保护野生植物,是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只有在中国南方的一些地区幸存下来,被誉为植物界“活化石”。

  在贵州纳雍县,自然分布有面积达7120公顷、近百万株珙桐,是目前世界上光叶珙桐自然分布面积最大、资源储量最丰富的地区。2013年,纳雍县被中国野生植物保护协会授予“中国珙桐之乡”称号。

  主要价值

  珙桐为世界著名的珍贵观赏树,有和平的象征意义。材质沉重,是建筑的上等用材,可制作家具和作雕刻材料。

W020161226790254124230.jpg

  白花兜兰:兰花中的极品

  白花兜兰,兰科,兜兰属,国家一级保护植物。白花兜兰在贵州仅产于荔波茂兰自然保护区内,是我国特有物种。目前这种兰花全世界野生不足一百株,是兰花中的极品。绝对禁止随意采挖和自由买卖。2012年黔南州首届“金路杯”兰花展上,产于黔南荔波茂兰自然保护区的白花兜兰,所标价格达30万元。

  主要价值

  被列为极危种,具有极高的保护和研究价值。它的三片花瓣纯白,一片花唇瓣膨大成兜状,形似女式拖鞋,又叫拖鞋兰,花形大而色泽艳丽,花期较长,观赏性名列兰花前茅。

  异形玉叶金花:贵州只有60株

  2013年,黔东南州林业科学研究所科技人员在榕江县进行植物资源调查时,意外发现我国特有、濒临灭绝的珍稀植物——国家一级重点保护植物异形玉叶金花。异形玉叶金花分布区域狭窄,仅在广东陆丰县、广西大瑶山及贵州东南部从江、榕江、黎平、荔波等地有分布,种群数量极为稀少,在贵州分布区的植株总数不超过60株。

  主要价值

  花萼全变异为叶状,洁白的花萼随风飘摇甚是好看,种植在庭院中最合适。清热解暑,凉血解毒,用于中毒,感冒,支气管炎,扁桃体炎。

W020161226790254413665.jpg

  银杉:植物中的“大熊猫”

  银杉,松科植物,中国特产的稀有树种,属于国家一级保护濒危植物,在我国仅分布于广西、湖南、贵州、重庆四省,具有重要的科研价值。贵州道真境内的大沙河自然保护区是银杉现存分布数量较大的地方,现有天然银杉植株上千株,占全国天然银杉总植株的26.4%。2014年获得“中国银杉之乡”殊荣。

  主要价值

  银杉为古老的残遗植物,该种的花粉在欧亚大陆第三纪沉积物中发现。是一种优良的材用树种,它的材质坚硬,纹理细致,是制做家具的上等材料。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn