当代先锋网>>生态>>正文

全力加强生态文明建设

作者: 编辑:陆维刚 来源:贵州省林业厅 发布时间:2018-12-07 15:36:07
 

  近年来,仁怀市着力构建绿色发展生态体系,始终坚持生态林与经济林结合、造林与造景结合、林业建设与脱贫攻坚结合,全力加强生态文明建设。
  经果林管护积极推进。按照《仁怀市经果林产业后续管护方案的通知》的文件精神,该市采取经营主体投入为主,适当补助的方式,建立后续管护机制,促进经营主体落实好管护工作。按每亩每年补助300元的标准,撬动社会资金投入到管护工作中,建设规模达12万亩,每年投入补助3600万元,连续补助三年,投入补助资金达10800万元。
  产业融合促进绿色发展。通过招商引资,成功引进四川省川东农业发展有限公司、四川省天保果业有限公司等,在仁怀市大力发展柑橘、元宝枫产业。采取“政企合建、共建共管”模式,由引进的市场经营主体负责苗木、栽植、管护和产品回收,收益按照企业占40%,合作社占5%,农户占55%的份额分成,建立农户利益联结机制。截至目前,在海拔700米以上地区发展食药树种元宝枫3万亩已全面完成;在海拔700米以下地区发展优质柑橘1万亩,已完成2000亩栽植,产业初步形成规模。
  林业产值显著提升。今年以来,仁怀市以脱贫攻坚为统揽,以增加林业产值为目标,拓宽经营模式,大力发展林下产业和林业旅游,加大林业系统非林产业开发,在元宝枫等林下发展竹荪,在长岗、茅台等地开展林业旅游等,加大林业投入,促进农民增收,产值稳步提升。目前,林业产值达12.99亿元。
  生态修复与修护双管齐下推进生态文明建设。以森林保护“六个严禁”执法专项行动为抓手,森林资源网格化管理为依据,选齐配强护林队伍,严格开展生态保护。每年采取现地核实疑似图斑(卫星图片)、实地巡防勘查等多种形式发现破坏森林资源案件线索,严厉打击、查处破坏森林资源的违法行为,发现一起、查处打击一起。今年上半年已向仁怀市综合行政执法局移送案件线索59起,刑事案件立案7起。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn