当代先锋网>>生态>>正文

【美丽中国·网络媒体生态行】被惊艳了的苏北金秋

作者: 编辑:周梓颜 来源:名城苏州网 发布时间:2018-10-29 10:49:31
 

  “苏北吐鲁番”藏在东海大地,一亩地只种8棵葡萄,一斤葡萄50元;银杏之乡位于邳州,一棵25年的树卖8000元,村上各个都是“百万元户”……10月24日至25日,“美丽中国·网络媒体生态行”记者团一行来到江苏连云港和徐州采访,大家沉醉在苏北迷人的金秋里,更沉醉在江苏的美丽乡村里。

  惊艳了葡萄,一亩地只种8棵树

  如果不是此行采访,很多人根本不知道,除了新疆以外,还有这么好吃的葡萄,而且还是在江苏连云港的东海县石梁河镇。记者拿起嫩绿的一颗葡萄尝了一口,禁不住“哇”地一声,“这也太好吃了!”“当然好吃了,我们这里号称是苏北的吐鲁番,这种阳光玫瑰一斤要卖50元呢!”东海县石梁河镇党委书记支跃兵自豪地说。

  阳光玫瑰石梁河镇位于东海县郊外,万亩葡萄观光基地坐落于海陵湖南岸,葡萄种植面积已发展到16000亩,栽植品种目前有阳光玫瑰、红亚历山大、醉金香、早黑宝、巨玫瑰、京亚、维多利亚、美人指、藤稔、金手指、夏黑等早、中、晚熟品种20余种。

  一到夏天,这里全是来旅游采摘的人群,甚是壮观。据当地村支书介绍,村民的葡萄亩产收入最高的已达四五万元!

  采摘期的葡萄被惊艳了的阳光玫瑰来源于石梁河镇的帕蒂亚葡萄庄园。这里的葡萄“出身名门”——庄园的工作人员与上海交通大学进行技术合作,共同研发葡萄。为了口感质量,这里一亩地只种植八棵葡萄树,科学的管理,阳光、湿度、温度,都十分讲究,尤其是讲究葡萄与葡萄之间的疏密度,并且每一“嘟噜”之间,都保持一定的距离,保持在一斤左右,在不过分强大数量的前提下,确保质量可口感,独有的甜蜜度和舒适的口感引来一拨又一拨游客。

  一亩地只种植八棵葡萄树村支书冯刚说,这个葡萄的种植成本比普通葡萄高两三倍,但是价格也高,刚上市的葡萄卖到50元一斤,就算是后期也要二三十元。三分之二的销量靠自生态旅游采摘,三分之一靠电商和超市。真可谓小小的葡萄做出了大大的学问。

  现在仅剩的葡萄惊艳了银杏,时光隧道每年引来300万人

  金秋十月,邳州满城尽是银杏黄。

  2017年,江苏省邳州市被新华网评为“最美中国·目的地城市”,而现在正是这最美的时光,因为它的美皆因一棵树,一棵银杏树。

  江苏省徐州市邳州市铁富镇有一条特色乡村公路,因两边银杏相互交织自然形成了“隧道”奇观而被冠名为“时光隧道”。2011年陈智先生拍摄了一副照片,叫做《秋天的童话》。照片在国际上获得大奖,并被《国家地理》杂志登用,后经中央电视台多频道报道。于是,邳州“银杏时光隧道”名声日盛,“每年吸引300万人次前来参观。”

  陈智 摄“时光隧道”西依艾山,东傍沂河,在国道310和省道250交汇点东南角,在30万亩银杏森林中自然形成一条长达3000米的银杏路。隧道南连姚庄,北接小马墩,村西头的古石磨路,碌碌凳子、黄土草屋、大鼓台,古玩玉器巷、泥人剪纸卷、农民画墙的古味和炒瓜子的村民回村盖的别墅群,穿插在一起,真是一个村子没走完,穿越时光几百年。

  千年银杏,蝶舞邳州。从北魏正光年间,邳州人就开始种植银杏,距今已有1400多年历史。上世纪80年代末90年代初在邳州政府的倡导下大力发展银杏种植,形成全国最大的银杏集散地,全国银杏苗木总量中,将近有七成来自邳州。而邳州更是以银杏资源为依托,以银杏酮为龙头,吸引了银杏加工关联企业70多家,形成了完备的银杏产业链。全力培育多元新型农业经营主体,大力延长银杏产业链,着力发展休闲旅游业……这一切,都在为邳州银杏“蝶变”作了注脚。

  小小的银杏可谓“金树”,给当地的百姓带来了财富和幸福。邳州市港上镇半庄村村民冯成,1984年生,家里4口人,2006年承包村集体土地30亩,现有大规格银杏苗圃15亩,采叶小苗培育基地8亩,挂果银杏5亩,通过合理间伐,季节性采收,每年对外销售成年苗木100余棵,产生经济效益22万元,银杏叶、银杏果产生经济效益5万元,2012年~2017年所涉及的银杏产业多年累计销售180余万元,创造利润近140万元。

  邳州市环保局纪检组长杨仲刚则笑着说,在这里每家种树的农民都是“百万元户”。

  灿烂的阳光下,银杏叶子镶上了金边,熠熠生辉。

  惊艳了稻田,丰收的喜悦

  正值秋收,采访团一行被稻田惊艳到了,连无人机都拿出来飞了好几个来回。

  蓝天下,金黄的稻田,仿佛是一幅美丽的油画。

  连云港稻田

  交汇点记者 刘海琴 摄影报道

  (责编:耿 雅萍)

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn