当代先锋网>>生态>>正文

贵州完成农用地土壤污染状况详查采样制样

作者: 编辑:王琳 来源:贵州日报 发布时间:2018-09-03 16:21:25
 

  8月30日,记者从省环保厅土壤污染状况详查办获悉,日前,作为贵州省农用地土壤污染状况详查重要环节的采样、制样工作已经圆满完成。

  根据工作总体部署,我省要于2018年底前完成农用地土壤污染状况详查以及农用地土壤地球化学背景调查。贵州省农用地土壤详查任务量居全国各省任务量第二位,全省农用地土壤污染状况详查样品采集、样品制备工作任务量大、时间紧、质量要求高,有关单位全体工作人员分工协作,在半年时间完成了相关工作。

  为做好此项工作,我省印发了《贵州省土壤污染状况详查总体方案》,成立了土壤污染状况详查工作协调小组,下设贵州省土壤污染状况详查办公室,详查工作流程主要分为点位布设、样品采集、样品制备和流转、实验室检测和数据审核及上报等五大部分。

  为了保证采集质量,采集人员在样品采集过程中都需要在系统内上传采集点的周围环境、采集点以及采集人员与样品的合照等照片,有GPS定位,还会进行资料检查和现场检查,以确保采集样品的真实可靠。

  自今年3月全面开始样品采集工作以来,全省13家采样单位历时6个月,高质量完成了近7万个土壤样品和4000余个农产品样品的采集工作。两个样品制备中心全天候工作,完成了7.3万多个样品的制备工作和土壤样品入省样品库、国家样品库的工作。在实验室检测环节,省内的实验室满负荷运作,省农委还通过招标委托上海、广西、广东、四川等地的4家省外检测机构,通过派驻人员蹲点督促等方式,完成检测工作。

  最后的详查成果,将由国务院或经国务院批准后由生态环境部联合有关部委统一发布。(记者 杨静)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn