当代先锋网>>社会>>正文

探索“五种模式” 发展村集体经济

作者:方飞 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2019-07-08 16:21:40
 

  近年来,凤仪街道党工委牢固树立“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的理念,按照“一村一策”的思路,鼓励各村(社区)因地制宜,规划先行,整合资源,大胆经营,探索了“五种”模式,推动村级集体经济多元化发展,进一步夯实了基层战斗堡垒。

  一是让沉睡资源活起来,走“资产经营型”模式。街道党工委要求各村把家底摸清,分类登记,理清权属,评估价值。充分利用城区优势,把沉睡的资源全部激活起来,主动对接市场需求,公开对外出租。山奇社区把破旧不堪的老综合农贸市场改造升级,修建摊位260个,门面10间,全部对外出租,每年创收集体资金40余万元。楼台社区将废弃的厂房、场地分别出租给诚信木材加工厂和永昇驾校,每年集体经济入账5万元。汪家田社区同样是把废弃的厂房出租,每年收益8万元。山峰社区利用闲置的集体土地,出租给物流公司,每年收益20万元。

  二是让闲置土地种起来,走“土地经营型”模式。山峰社区结合区域优势,以产业结构调整为契机,把大片撂荒的土地流转起来,积极引进有实力的种植大户来发展蔬菜产业,采取“支部+能人+贫困户”的模式,将撂荒土地折算成股金入股到蔬菜基地共同参与发展, 壮大村集体经济。在山峰四垭组打造保供蔬菜基地500亩,集体经济收益3万元,同时在山峰梨树组建成21个大棚蔬菜基地,集体经济获利  5万元。曾经闲置的土地不再杂草丛生,如今长出了一片绿油油的蔬菜,增加了村级集体经济同时,还助推当地群众脱贫致富。

  三是让扶贫资金动起来,走“入股分红型”模式。现在村(社区)都有一定的专项扶贫资金,但一直在账户上睡大觉,没能实现帮扶的初衷。对此,街道党工委积极鼓励各村大胆使用扶贫资金,明确只要是用于发展集体经济,就大胆闯、大胆试、大胆干,大家看到有街道党工委作坚强的后盾,积极利用现有的扶贫资金,打开市场的大门,找准商机,大胆投入,合法经营。山峰社区将扶贫资金入股到辖区的微型批发企业,每年分红28万元,大堡村将扶贫资金166.54万元投资入股发展集体经济,其中入股东山肉牛养殖有限公司66.54万元,每年分红6万元,入股睿泰汽车租赁有限公司100万元,每年分红9万元。

  四是让生态环境绿起来,走“产业带动型”模式。大堡村依托良好的生态优势、气候优势、区位优势,探索一条由村集体主导,走“规模化、产业化、生态化”的产业发展之路,打破过去产业发展“散、乱、杂”的局面,坚持”靠山吃山”的理念,决定成立业合作社,发展茶产业,壮大村集体经济,投资21万元,把村里原有的1000亩老茶园重新清理经营开发,抓住全县把白茶立为主导产业的机遇,投资50万元,流转闲置土地300亩,打造白茶产业基地。目前绿茶基地已经投产,预计村集体利润20多万元,白茶今后投产将预计达到10万元。让昔日的荒山变成名副其实的金山银山。

  五是让经济组织转起来,走“服务创收型”模式。有资源的村发展集体经济相对容易,但是对于没有资源的村,很难破除集体经济发展瓶颈。但是凤仪街道的村(社区)没有坐以待毙,而是主动出击,抓住发展机遇,挖掘自身资源,积极对接市场需求,走服务创收型发展模式。桃园社区成立富园物业公司,搞起物业服务行业,坚持“红色”传承基因,把优质的服务贯穿到“红色”物业当中,成功接管辖区内的名仕公馆小区,每年收益达15万元。梨坝村利用德康生猪养殖坐落在辖区的优势,依托专业合作社,为德康生猪养殖场搞配套服务,投资660万建设六个家庭农场,预计年集体经济达到90万元左右。(供稿/方飞)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn