当代先锋网>>社会>>正文

践行“四力”|玉屏郭家湾村:科技种植有“富”同享

作者:向颖羿 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2019-05-06 16:35:08
 

文 / 图 贵州日报当代融媒体记者 向颖羿


  “要把这上面多余的芽掐掉,保证生长。”


  “叶子这面开始长虫卵,就是发病的前兆。”


  春耕时节,顶着蒙蒙细雨,记者来到玉屏侗族自治县亚鱼乡郭家湾村村民龙子英家的葡萄园,这里的葡萄刚刚将一串串芝麻籽大小的青涩果实挂满枝头,57岁的龙子英正和丈夫在园中劳作,她的动作和讲解看起来专业又自信。


  “我们这可都是经过专家培训的。”龙子英说。


1557129168(1).jpg

龙子英在葡萄园观察葡萄的生长情况


  在郭家湾村建档贫困户中,龙子英一家2015年就脱掉了贫困户的帽子,靠的就是这几亩果园和从专家那里学来的技术。


  2012年起,玉屏自治县在全县开展农业技术培训,培训项目涉及水稻、黄桃、葡萄等,龙子英就是这一年开始种植高山葡萄。


  “我们一年有好几次到县里去培训的机会,也有专家下到村里来培训。”龙子英说,原本家里只会种水稻,每年几十挑,三四千斤自给自足,几乎没有额外收入。如今,家里葡萄、黄桃种植每年收入近3万元,就是靠着种植技术的驱动,2016年,因种植技术过硬,龙子英家被评为玉屏自治县“科技示范户”。


1557129179(1).jpg

2016年,龙子英家因种植技术过硬,被评为玉屏自治县科技示范户


  2018年,县里“雨露计划”培训及农村贫困劳动力全员培训的实施,全年共培训703人,项目除了农业外,还涉及厨艺培训、病患陪护、美容美发等多工种。2019年4月底,村民们又赶上了玉屏自治县贫困村创业致富带头人赴太仓市培训学习的机会,让有一定产业基础的村民接受培训,更好地发挥“领头雁”的作用。


1557129190.jpg

2018年,玉屏自治县“雨露计划”培训及农村贫困劳动力全员培训实施,全年共培训703人


  如今,龙子英不但富了自家,还带动村里的一些农户一起种植葡萄、黄桃,大大增加了村民们的收入。


  下一步,龙子英还想发展空心李种植项目,按照每年空心李-黄桃-葡萄的顺序,扩大收获周期,让自己和村民的生活更上一层楼。 “教会他们技术,就能有‘富’同享。”龙子英笑得合不拢嘴。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn